2020R1快开门式压力容器操作复审模拟考试及R1快开门式压力容器操作作业考试题库

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

2020R1快开门式压力容器操作复审模拟考试及R1快开门式压力容器操作作业考试题库,包含R1快开门式压力容器操作复审模拟考试答案解析及R1快开门式压力容器操作作业考试题库练习。由安全生产模拟考试一点通公众号结合国家R1快开门式压力容器操作考试最新大纲及R1快开门式压力容器操作考试真题出具,有助于R1快开门式压力容器操作实操考试视频考前练习。

1、【判断题】关闭快开门式压力容器的快开门时,快开门关闭不能完全到位,但不影响使用,可以正常升压,可以不报告。(  ×  )

2、【判断题】快开门式压力容器操作人员有权拒绝操作快开门联锁功能不合格的压力容器。(  √  )

3、【判断题】使用快开门式压力容器时,应保证至少有一名持证作业人员在现场进行操作。(  √  )

4、【判断题】《条例》规定:特种设备作业人员在作业中应当执行特种设备的操作规程和有关的安全规章制度。()(  ×  )

5、【判断题】压力容器制造都应采用焊接方法。()(  ×  )

6、【判断题】奥氏体型耐酸不锈钢常用于腐蚀性较强的介质中。()(  √  )

7、【判断题】《特种设备作业人员证》考试成绩有效期1年。两项均不合格或者补考不合格者,1年内可以向原考试机构申请补考1次。(  ×  )

8、【判断题】容器工作压力低于压力来源时,在通向压力容器进口管道上只需装设减压阀。()(  ×  )

9、【判断题】《特种设备作业人员证》考试成绩有效期1年。(  √  )

10、【判断题】快开门式压力容器在无法开启时,可以采取措施切断安全联锁装置,再开启快开门。(  ×  )

11、【判断题】操作人员在操作压力容器时,其工作压力不得超过设计压力、最高允许工作压力或定期检验时核定的允许/监控使用压力。()(  √  )

12、【判断题】安全阀是一种不可重复使用的安全泄放保护装置。(  ×  )

13、【判断题】爆破片的设计爆破压力应大于或等于压力容器的设计压力。()(  ×  )

14、【判断题】快开门式的压力容器只有在安全联锁装置投用后才能升压。(  √  )

15、【判断题】《特种设备安全监察条例》规定,特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场内专用机动车辆。(  √  )

16、【判断题】特种设备使用单位应当对其使用的特种设备的安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修,并作出记录。(  √  )

17、【判断题】快开门式压力容器中的介质一般无毒、不燃,因此它的安全状况较好。(  ×  )

18、【判断题】压力表校验周期应该根据检修周期确定。(  ×  )

19、【判断题】橡胶行业使用的轮胎硫化机以及承压的橡胶模具,也适用《大容规》。(  ×  )

20、【判断题】直接作用式安全联锁装置是依靠容器内压力实现联锁动作的,具有整洁灵活可靠、成本低、寿命长和可靠性好等优点(  √  )

21、【判断题】快开门式压力容器压力持续升高时,应立即切断压力源。(  √  )

22、【判断题】对盛装腐蚀性介质的快开门式压力容器,检修时应进行内部清理。(  √  )

23、【判断题】新购置的快开门式压力容器应办理使用登记,领取《特种设备使用登记证》,设备注销时可以自行处理或销毁使用登记证。(  ×  )

24、【判断题】压力表只要能显示压力,虽然超期未校但仍可继续使用。()(  ×  )

25、【判断题】当固定式压力容器设计图样或者铭牌上标注有最高允许工作压力时,安全阀的整定压力也可采用最高允许工作压力确定安全阀整定压力。()(  √  )

26、【判断题】二硫化碳可通过呼吸道及皮肤侵害人体机能,对人体中枢神经中毒引起神经系统疾病。(  √  )

27、【判断题】压力容器脆性破坏往往是在较高应力状态下发生的。()(  ×  )

28、【判断题】立式容器使用的支座形式有:腿式支座、耳式支座、支承式支座和裙式支座。(  √  )

29、【判断题】制造安全阀、爆破片的单位不需要持有相应特种设备制造许可证。()(  ×  )

30、【判断题】椭圆形封头属于凸形封头的一种。()(  √  )

31、【判断题】《特种设备安全监察条例》规定、特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其它不安全因素,应首先向特种设备安全监察机构汇报。(  ×  )

32、【判断题】特种设备使用单位应当按照特种设备相关法律、法规、规章和安全技术规范的要求,建立健全特种设备使用安全节能管理制度。(  √  )

33、【单选题】凸形封头最常用的是()封头。(  B  )

A、球形

B、椭圆形;

C、蝶形

34、【单选题】《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得(),方可从事相关工作(  B  )

A、考试成绩

B、相应资格

C、行业认可

35、【单选题】《特种设备安全监察条例》规定,()负责特种设备的安全监察工作。(  C  )

A、检验检测机构

B、安全生产监督管理部门

C、特种设备安全监督管理部门

36、【单选题】弹簧式压力表工作原理是利用()显示其压力值。(  A  )

A、弯管受内压变形,产生径向位移放大后

B、压力变化

C、弹簧力

37、【单选题】碳钢压力容器在水或潮湿环境下发生的腐蚀属于()。(  B  )

A、化学腐蚀

B、电化学腐蚀

C、大气腐蚀

38、【单选题】金属材料由于电化学作用而产生的腐蚀称为()。(  B  )

A、化学腐蚀

B、电化学腐蚀

C、大气腐蚀

39、【单选题】压力表封印脱落或超过有效期时()。(  A  )

A、应停止使用;

B、可继续使用;

C、一旦失灵后应及时校验

40、【单选题】对安全泄放量较小和要求压力平稳的固定式压力容器宜采用()安全阀。(  B  )

A、全启式;

B、微启式;

C、全封闭式;

D、半封闭式

41、【单选题】液位计属于()安全附件。(  A  )

A、显示和显示控制类;

B、超压泄放类;

C、紧急切断类;

D、安全联锁类

42、【单选题】绝对温标是将在标准大气压下()定为零度。(  C  )

A、水的结冰温度

B、水的冰点为32度

C、水的三相点

43、【单选题】下列哪一个特种设备作业人员资格可以进行快开门式压力容器操作?()(  B  )

A、A1

B、R1

C、R2

D、R3

44、【单选题】《特种设备安全法》规定,特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员应当客观、公正、及时地出具检验、检测报告,并对检验、检测结果和()负责。(  A  )

A、鉴定结论

B、检查结论

C、评定结果

45、【单选题】安全联锁装的作用是,在容器内压力未完全泄放时,锁紧装置不能()。(  A  )

A、松开

B、升压

46、【单选题】安全阀一般校验周期为()。(  B  )

A、三年

B、一年

C、半年

47、【多选题】《特种设备使用管理规则》规定,发生特种设备事故的使用单位,应当根据应急预案,立即采取应急措施,()并且按照《特种设备事故报告和调查处理规定》的要求,向特种设备安全监督管理部门和有关部门报告,同时做好事故调查和做好善后处理工作。(  BCD  )

A、开展专项应急演练;

B、组织抢救;

C、防止事故扩大;

D、减少人员伤亡和财产损失。

48、【多选题】《特种设备使用管理规则》规定,()特种设备使用单位应当制定特种设备事故应急专项预案,每年至少演练一次,并且作出记录。(  BC  )

A、所有;

B、设置特种设备安全管理机构的;

C、配备专职安全管理人员的;

D、配备兼职安全管理人员的。

49、【多选题】()列入压力容器相关事故。(  BC  )

A、作业人员因劳保措缺失,发生中毒等

B、火灾引发的压力容器爆炸、泄漏事故;

C、非压力容器因其使用参数达到《条例》规定范围而引发的事故。

50、【多选题】《特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备(),并对其进行必要的安全教育和技能培训。(  ABD  )

A、安全管理人员

B、作业人员

C、检验人员

D、检测人员

E、营销人员

以上是2020R1快开门式压力容器操作复审模拟考试及R1快开门式压力容器操作作业考试题库。支持全国各地区精准R1快开门式压力容器操作考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页