win10 睡眠、休眠、电池管理

新入手了thinkpad x1 carbon 2018,定位轻薄便携总不能每次在外需要使用时都重新开关机,于是研究了一下win10关于睡眠的东西。下面是一些记录,防止遗忘。

win10支持的电源状态

如下,我的本本当前支持待机、休眠、混合睡眠、快速启动。快速启动就不说了,这是win10加快启动速度的一个技术吧,其实这里的快速启动状态应该就是关机——将内核运行状态保存在硬盘。

待机、休眠、混合睡眠是什么?

待机(s3):指除了内存外的所有设备断电,只有内存继续运行。由内存保存系统运行状态,当恢复使用时,从内存恢复状态。这种情况下,恢复使用可以认为只要1秒钟。这里的待机(s3)在电源选项中又被称为睡眠,如下:

休眠:将系统运行状态保存在硬盘。由于内存是易失的(断电丢失存储内容),断电系统状态就丢失了。但休眠将系统运行状态保存在硬盘(非易失),就算断电,也不会丢失系统运行状态。

混合睡眠:在台式机电脑上用的多。将状态既保存在内存上,又保存在硬盘上,好处不多说。

我想要保证可以快捷地进入s3待机模式

进入s3待机,只有内存耗电,这代表着耗电、发热大户都不工作,这样不怕x1c放在包里疯狂耗电、疯狂发热。

要做的有以下几步:

首先确保当前支持的待机是s3,而不是其他(s1、s1或者微软的modern sleep),也是上面的powercfg /a显示支持“待机(s3)”。

这个支持与不支持是主板bios的责任。在x1c 2018 1.30之前版本的bios中并不支持s3待机,在1.30及以后才加入了s3待机。

其次,快捷键进入睡眠。在x1c上只要安装了联想hotkey的驱动,就可以使用fn+4按键进入睡眠,恢复使用时按fn即可。

其他会出现的问题:插着电源时,按fn+4或者关闭盖子或者按电源菜单中的睡眠都无法进入睡眠(移动下鼠标屏幕就亮了)。

下面这个算是重点了!

在windows社区中,有关于这个问题的讨论,问题出在“离开模式”。有些应用会阻止睡眠,防止网络等设备中断,最典型的是迅雷和百度网盘这种,他们会设置“离开模式”,阻止睡眠。解决方法如下:修改注册表,禁止离开模式。

这样就可以“稳定地”进入睡眠模式,确保每次盒盖都能睡眠,安心将本子放入背包。

待机久了再恢复使用,要闪一下windows田字格,并且耗时长一点

这个原因是,待机久了,系统自动进入“休眠”状态。上面说过,这个状态是将状态保存在硬盘上,这也是耗时长的原因。

禁用这个“待机久了,自动进入休眠”的设定:将以下“在此使劲后休眠”设定为0(也就是从不),这样就可以保证不会进入睡眠了。

睡眠状态研究

使用“powercfg /sleepstudy”命令来生成睡眠状态报告的html文件。

然后在浏览器浏览“file:///C:/Windows/system32/sleepstudy-report.html”这个地址可以看到如下:

 

 

这里可以看到有一次进入了Standby (Hybrid)。这是混合睡眠的状态。因为我们在电池选项中开启了支持混合睡眠。

现在我们关掉:

这时再按fn+4进入睡眠,然后powercfg /sleepstudy生成报告,去查看这次睡眠的状态显示如下:

 

可以看到,最新的一次睡眠(待机s3),已经不是Standby (Hybrid)了。

保护电池的一些做法:

不要把电池用到低电量再充电。

不要一直不用电池的电量。

不要过充电。

 

关于不要过充电,需要下载联想的“Lenovo 电源管理驱动”驱动程序,这样就会控制当充电到某一值之后就不会再继续充电。这个不会再继续充电在睡眠状态下也有用,不用担心睡眠了,就把电池冲爆了。

增加性能VS增加续航

肯定有时候需要续航,有时候需要性能。这个调整在windows上很方便。

只需要右击电源图标,在最长续航、较好性能和最佳性能之间选择就好。

不要小看这几个选项,这能直接影响cpu的频率。

最长续航:1Ghz

较好性能:2.5Ghz

最好性能:3.4-3.6Ghz

这是我的i5-8550u上在不同选项上的表现。最直观的感受就是风扇响不响和机身烫不烫。

嗯,冬天手冷的时候,可以开个最好性能,吹风机暖暖手。

最后吹一波x1 carbon 2018

最佳的windows体验。

唯三不足:

1、屏幕不是16:10或者3:2;

2、散热是轻薄本的通病;

3、类肤质涂层沾指纹。

优点:最佳的windows体验。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值