数据结构导论第一遍

                根据以前的经验发现,看一本书,如果一天看一点,一天看一点,到最后也就看了一点点,所以这些天我决定吃个大力丸把《数据结构导论》这本书看完。

       我很少能这样看完这样的一本厚厚的书的,如果是以前,可能得连续看半个月以上呢,就是不知道效果怎样而已,这个先不管,毕竟这些天也挺难熬的,大家都知道看书会困的嘛!所以睡不着的时候,床前备一本书,有备无患。这样,你会看到有些人的书上留了很多哈喇子的印记。

       看完这本书,首先给我的最大的感受是以前懂的看懂了些,以前没懂的或者没接触过的,也就大概记住了这一章的标题,别的敢嚼没太多东西在脑子里。其次,不知道是我看的方式有问题,还是因为第一遍就应该这样,好多东西感觉需要在脑子里面回荡很多遍,再九转十八弯,然后逆流而上,剪不断啊理还乱,最后终于才能把它搞懂,这样的情况我直接把字读完就完了,快速阅读嘛,为提高效率,我也试试。

       看完了之后,首先想到的是画一张导图,然后就翻开目录,想想画画改改,得到了此图:

       所谓数据结构,其实百度百科里面说的听明白的,就是数据存储的结构,每个数据看作是一个元素,他们之间存在着不同的关系,正因为这些有规律的存储方式被组织起来,才能方便对数据的存取等操作。所以本书着重讲的是存储结构,而把存储结构搞清楚之后,剩下的就是对这些元素的操作了,比如查找、排序、插入、更新等。

       在存储结构里面,结构比较简单的是线性结构,其次是树形结构,然后就是图结构,越来越复杂啊。这些复杂的存储结构也读有其对应的查找等操作方式。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页