学生信息管理系统

学生信息管理系统由13个窗体1一个MDI窗体一个模块组成,窗体主要实现了登陆、添加、修改、查看等功能,模块主要是存放全局变量和各种函数。

在敲这个系统之前,我觉得有个问题需要考虑一下,要是想一边敲一边调试的话,那前面就得把数据库等配置好了,如果想敲完再调试的话,那就什么时候配置好数据库都可以。我当时选择了前者。

当时我没有拿到源码就照着敲,而是大概看了一下,然后按照程序启动顺序去一个一个窗体的敲,一个一个的实现,如果注重于实现的话,那连接数据库应该是非常重要的一个环节,基本上连接不上数据库都会弹出一个错误“对象变量或with块未设置”,这个时候,如果你之前敲了几个窗体都能连上的话,那主要调试的地方就应该就是select语句了,如果是第一次连接,不仅是select那里容易写错,在模块里面看一下connectstring()和executeSQL()里面也可能写错,从而导致数据库不能连接,或者是外部原因,如odbc的文件dsn没设好,默认数据库没有选为需要用的数据库等。连上数据库后,就是对数据库的访问了,非常容易出错的一个地方就是会出现“EOF或BOF其中有一个是真”这样一个错误,这个意思就是说你当前的记录集要么指向了最后一个空的区域或者第一个空区域,这个在前面的博客中我已经做过比较详细的分析。还有就是越界问题,不知道为什么在数据库里面越界的时候错误提示并不是提示越界,而是说“.实时错误'-2147217887(8004e21)':多步操作产生错误。请检查每一步的状态值”这样的提示,在设计数据库表的时候可以设置每个项的数据长度,如果设计值比输入长度小的话那就会产生上述错误。

在验收的时候,不知怎么,我突然纵观了一下自己敲的,突然感觉好简单,而验出问题的时候我才发现,原来我的主要问题不在于能实现这些个功能,而是之前米老师讲过的注释、命名等方面做的非常不好,这是敲完之后才讲的,后来我还是决定了全部按照这些做吧,反正以后也要做的,现在就多熟悉熟悉,以后会轻松一点去接受这些现在看着烦的东西。

今晚会议结束后,突然发现原来外面已经大雨滂沱,这雨来的真亲切,知道我今晚打算洗澡,其实我还打算洗衣服,我相信明天一定会是晴天,很多貌似不可能实现的事情,只要你相信,你坚持,它很可能就会实现,而今晚,我只能期待着明天,一定会干的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页