首次安装Qt后,创建项目时出现“No valid kits found” 的解决办法

软件编译安装记录 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

使用 Qt 5.8 online installer 在 ubantu Kylin 上安装完毕后。

用 Qt Creator 创建一个默认的 Qt Widgets Application.

项目Wizard运行到 Kit Selection 就进行不下去了。 错误提示如下图:

No valid kits found.


按照提示点击“options”,看到 手动设置/桌面(默认)前面有个叹号。说明这个 kit 有问题。

细看其内容,在 Qt 版本参数值为:  Qt 5.6.1 in PATH(qt5)( invalid)

可见Qt Creator 默认查找 Qt 5.6.1 , 但找不到。




Click 右侧对应的 “Manage....”, 到下图,

自动检测中有带叹号的一行  Qt 5.6.1 in PATH(qt5) /usr/lib/x86_64-linux-gun/qt5/bin/qmak

进一步说明找不到合适的 qmake.

考虑到在安装 Qt时,安装路径是 opt/Qt, 默认仅安装了 Qt 5.8, 故点击“添加”




将“/opt/Qt/5.8/gcc_64/bin/qmake” 加入到 Qt Versions 中。




这样,Qt Versions 的手动设置中就多了一项,  

Qt 5.8.0(gcc_64)    /opt/Qt/5.8/gcc_64/bin/qmake




然后回到“构建套件(Kit)”页面,将 Qt Version 参数设定为 Qt 5.8.0(gcc_64).

这样,手动设置/桌面(默认)前面的叹号就消失了。





点击“Ok”保存,回到 Kit Selection 界面,点击“上一步”,再“下一步”,Kit Selection 界面中出现“桌面”这个kit选项。选中它,

便可进行下去了。




  • 23
    点赞
  • 5
    评论
  • 34
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值