微拓ASO工具官方博客

专注ASO关键词优化

ASO优化之AppStore规则介绍

        AppStore即苹果应用商店,要做好ASO优化,需要对appstore有很好的了解,如:appstore如何展示这些app、搜索的规则是怎样的、怎样才能上排名榜等等,下面一一介绍。

        AppStore是应用下载的唯一官方入口,苹果官方也禁止带有应用商店功能的app上架到appstore。因为应用分发在当前非常赚钱,国内也出现了不少越狱和所谓正版渠道,这些渠道利用苹果ios的一些漏洞自己建立起应用商店分发app,如:PP助手、91助手、同步助手、爱思助手等等。越狱机器苹果无法完全掌控系统,可以安装任意免费的app;而所谓正版渠道,就是利用了苹果企业签名的一些漏洞,让用户可以不用越狱就能直接安装正版app,但是带来的一个问题是企业签名被封、应用经常闪退等问题。这些非官方渠道因为了解中国用户需求,分发量也是非常可观的。

AppStore如何展示app?


appstore主要通过:应用搜索、分类榜单、首页精品推荐等方式来分发应用。


1). 分类榜是一个重要入口:

        一个分类榜单通常显示前150名左右的应用,总共大约有20个左右大分类,包括:游戏、教育、工具、娱乐、生活、旅游、社交等等,其中特别是游戏分类又进一步细分出18个子分类。但即使是这么多的分类,也只能覆盖到几千款热门的app,大部分app都无法通过分类榜单来曝光。

分类榜主要用于浏览,在用户没有明确的需求情况下,可以通过分类榜来发现感兴趣的应用。
分类榜单排名的主要规则是:近期下载量、单天下载量、好评数、用户活跃情况等,其中最重要的是近期下载量。通过在榜单的排名可以大致估计出一款应用的每天下载量,而且非常准确,估计方法后续会详细介绍。

2). 大部分的应用分发来源于搜索

      据统计应用商店的分发量大约有60%左右来源于搜索。新应用刚上架,如果没有外部渠道的导量,搜索通常是前期唯一的入口。用户通过搜索关键词,点击感兴趣的应用,下载app。因此给了ASO非常大的优化空间。

      用户在搜索一款app时,使用的搜索词可以分成两类:精确搜索词,如:微信、淘宝等;泛搜索词,如:游戏、小说、音乐等。其中精确搜索词比例大约在70%以上,即用户通常带有比较明确的目的去搜索,搜索到想要的应用后点下载安装然后离开,泛搜索词通常用户会有比较多翻页行为,下载排名靠后的应用可能性更大。


3). 其它入口:
       外部链接:通过外部链接跳转到苹果应用商店某应用的详情页,这种方式要求开发者有web流量入口,转化率高的入口通常也能快速提升应用下载量。
首页精品推荐主要由苹果的编辑人员挑选,要求app品质较高,具体标准也就只有苹果编辑知道吧。

       到目前为止,苹果应用商店的app数量已经超过150万,即使有这么多渠道,但这些应用中还是有80%以上是僵尸应用,即长期得不到曝光、没有下载量、几乎没人使用。渠道的优势可见一斑。

AppStore的搜索规则是怎样的?


appstore基于全文索引的方式,对于中文目前做了切词处理(2014年之前是切字)

搜索有几个重要的事情必须了解:


1. 索引字段:即哪些字段能被搜索到
      从目前观察的数据情况来看,苹果app搜索主要索引了:标题、100个字关键词、开发商名字、付费项目名字这四个字段。字段在搜索排序的权重是:标题>关键词
      注意:appstore不索引描述信息、评论信息,但从一些ASOer的经验来看,描述信息、评论信息在特定情况下也有加权的作用。


2. 排序规则:对于搜索到的结果按什么方式来排序
       搜索排序一定是多因素综合的结果,主要因素有:app近期下载量、标题关键词匹配权重、用户搜索行为数据、好评量、转化率等等。
       其中用户的搜索行为数据可以这样理解:用户搜索某个关键词后下载了某个应用,即用户对这个app的认可,可以认为在特定关键词下面对这个应用进行投票,是一种点击调权策略,从搜索引擎角度来看,这种方法对搜索排序相关性提升非常有效。

        在排序规则里面需要注意的是:标题的权重大于关键词的权重,在副标题里面带上特定关键词能有效提升搜索排名。这也是为什么很多应用都带了一个很长的副标题的原因。但苹果有特定时期对这种长副题会直接拒绝发布,开发者可以结合实际情况选择副标题。


推荐ASO关键词专业优化工具:http://vtool.cc/


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/asotool/article/details/48393101
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭