李陈毅的博客

不忘初心,放飞自我

从高考到程序员

记得当年进入考场的时候也是志气满满,心里念叨着一定要考上自己理想的大学,光宗耀祖。
当时坐在学校安排的bus上向考场的方向行进,看到路边的交警叔叔,情不自禁的喊了一声,交警大哥辛苦了,而后全车哄然大笑。现在想想,那时候怎么会突然冒出这样一句话,同时也为自己当时的这样一句话感到欣慰。再后来拿到成绩单,看到自己的成绩,“460,我去, 什么情况?刚过三本!“我的心啊,微凉,但还是忍者和同学们打闹,显得自己多么的不在乎。
一个月之后的某一天,收到了XX学院的通知书,考虑再三,把通知书扔进垃圾箱,和家人商量,最终进入了一家期限为两年的软件培训机构。从该机构出来后,首先进入了一个做微信公众号的初创企业,用的是PHP(在学校学的是JAVA),期间做出了一些产品,但是由于老板经营不善和太黑心(每个月给薪水500RMB),我们员工集体跳槽。大概半年之后,和之前的同事聊天,才发现做微信的那家企业,房子照片已经出现在了某知名的租房网站上。嘴里一句淡淡的”哦“,说明了我当时的心境。
再后来进入了一家做外包的,给JG企业做一些项目,企业有点国企的影子,所以员工也有点国企员工的影子,每天6点下班,到了5点50分,就都开始收拾东西。在职期间也做过驻场开发,主要是在一个什么研究所, 或者是什么什么厂,中间也有过晚上独自加班到2点,独自一人回家,在路上自我安慰:”只要能过去这段日子,自己就变得强大了,就什么都不怕了。“往后的日子发现和之前的自己相比是变得强大了,但是还是会有怕的东西,比如成堆的bug,漆黑的夜晚,各位看官不要笑,每个人都有自己的不可逾越的恐惧点,我觉得这并不可耻。
后来为了一个在我看来是女朋友,可对方却认为我连屁都不是的一个人,给她贷款,导致自我本来的生活都有产生了困难。(算了,过去了, 不说了)
之后抱着世界那么大,我想去看看的想法来了上海。到了这里感觉自我良好的优势成为了缺点, 自我的缺点成为了劣势。后来还是很幸运进入了一家互联网公司,一直到现在,这里的老大除了教你技术还会教你一些做人的道理, 虽然我知道人是自己做出来的,不是他人教出来的。
自己很幸运,但还是想跳出这个圈子,可能是因为自己遇到了瓶颈,可能是真的想换个工作,也有可能是做员工坐累了, 想给自己打工了。后边的规划,有也算没有,因为我觉得一切才刚刚开始。
在我这里暂时还没有逆袭,也没有屌丝,有的是一个想自由生活和快乐赚钱的一个人。
有好多话想说,但是由于各种原因,不能说,或者说不能公开的讲。只能小圈子里相互吐槽。最后献上我自己常常对自己说的话:
吃亏是福,此刻的困难皆是我以后路上的垫脚石,想做的事情立刻去做,不要到老了才后悔,不要当真正的感觉时间在流逝的时才去遗憾。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。客官打赏:http://blog.csdn.net/assassinsshadow/article/details/76086401 https://blog.csdn.net/io97704842/article/details/73613592
文章标签: 从高考到程序员
个人分类: 文章
所属专栏: 从高考到程序员
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭