Atitit 前端重要概念和趋势总结 大前端 目录 1. 大前端 1 2. 三个层面上的大前端 1 2.1. 大前端与NodeJS与前后端分离 1 2.2. 微信Web 1 2.3. React

Atitit 前端重要概念和趋势总结 大前端  

 

目录

1. 大前端 1

2. 三个层面上的大前端 1

2.1. 大前端与NodeJS与前后端分离 1

2.2. 微信Web 1

2.3. React Native 1

3. 为什么说大前端是发展趋势 3

3.1. Serverless 3

3.2. React系与Vue系:两大前端生态 4

3.3. PWA:开放的理想 4

3.4. 小程序:Super App指向的另一种未来 4

4. 大前端工程师 vs 全栈工程师 4

5. ref 4

 

 

  1. 大前端

 

  1. 三个层面上的大前端
    1. 大前端与NodeJS与前后端分离

 

    1. 微信Web

然,前端并未真正遭遇困境,以PhoneGap/Cordova为代表的Hybrid开发,以及内嵌在App中的WebView开发,再加上微信成为主流之后的“微信Web”,前端技术其实在移动端也有很多的使用场景。

 

    1. React Native

 

是,当时人们提起移动开发,主要指的还是iOS与Android原生开发技术,这一情况随着React Native的发布得到了改变。其实直到现在,在国内外大规模使用React Native仍然不多,但是它的确能解决原生的跨平台代码复用、动态化等痛点,又避免了之前Hybrid的性能问题,因此受到广泛关注。

随着React Native的加入,前端的技术栈再次扩展。并且React Native让我们发现,其实通过加入一个虚拟视图层(Virtual DOM),逻辑操作和模型部分的代码能够得到很大程度的复用,在已有的实践总结中,大部分React Native代码都得到了80%以上的复用。

虚拟视图层也不仅仅只能用在移动端,在所有通过图形界面进行人机交互的地方都可行,在PC、Web、移动设备甚至还未发明出的未来的种种设备上,只要系统能运行Java引擎,理论上都可以采用类似React Native的开发方案。这种前端技术,当然可以称为大前端。

 

  1. 为什么说大前端是发展趋势

在客户端开发上,Native与HTML5之争持续快十年,吵了人们都失去兴趣了,从现在来看,并没有谁取代谁,而是有融合的趋势,融合之后的产物就是大前端。

在这里我大胆预言:大前端不仅会成为移动开发与Web前端的发展趋势,也将会是未来的显示设备终端的开发技术趋势。

 

终端碎片化

我们已经进入一个终端碎片化的时代,iPhone第一代发布到今年就整整10年,在这10年里,我们并没有发现智能手机有被取代的迹象。但是创新仍在继续,于是我们有了智能手表、TV、眼镜、头戴VR等等新设备,可以想象这样的设备仍然会继续增多。

这些新设备同时也是新平台,与智能手机类似,可以安装第三方应用,并且,这些平台基本都支持浏览器或内嵌浏览器引擎。虽然有些平台限制使用Web技术开发应用,但这只是平台政策原因,只要放开限制,前端技术就能以某种姿态进入,甚至成为主流。

有早期Hybrid和后来的React Native的探索,在显示终端应用的开发上,前端基本已经成为必备技术。

    1. Serverless

Serverless中文译为无服务器架构,是软件架构领域的一个热门概念。这里的无服务并不是说不需要服务器,而是说新的架构取代了传统服务器的概念。Serverless的代表是2014年亚马逊发布的AWS lamda,后续各大云计算厂商也纷纷跟进。

对于终端开发者,并不需要太深入的了解Serverless,因此这里不过多介绍,只需要知道它被认为是云计算发展的趋势之一。

Serverless与大前端的关系则在于,Serverless需要更强大的前端,在《Serverless Architectures on AWS》一书中介绍了Serverless的五大原则,当中有这样一条:

Create thicker, more powerful front ends

因此,从软件架构的发展趋势来看,前端会越来越“大”,在整个系统中的重要性也会提升。

大前端的

 

 

    1. React系与Vue系:两大前端生态

前端框架目前有三架马车,除了Angular之外,React与Vue都已经形成各自的生态体系。

生态的意义就是覆盖全面,几乎没有短板,React和Vue已经覆盖了目前主流的系统平台,并且可以用React Native、Weex等框架进行原生开发,相较于其它技术有很强的优势。

    1. PWA:开放的理想

PWA是Google力推的技术,对于前端开发者来说,它代表着标准化的努力和开放的理想。虽然从目前来看,它还达不到实用阶段,但从我近期获得的一些信息表明,这项技术还是有很大潜力的,也有不少的支持者。今年可能就会有更多的实践案例涌现出来。

    1. 小程序:Super App指向的另一种未来

微信小程序正式发布之后,与它未发布之前的火热形成了反比,在市场上几乎没有声音了。但这只是产品策略的原因,并不是技术带来的问题。事实上微信小程序的用户体验很不错,表明了这项技术的应用潜力。

小程序更多的还是为我们带来了一种可能性,超级App成为PC时代浏览器的精神继承者,成为我们新的操作系统。

  1. 大前端工程师 vs 全栈工程师

它与以前的Web前端的区别是,大前端将做更多的终端开发、工程化等工作,而不仅仅只是开发Web页面。大前端工程师将能搞定所有端上的开发。与充满争议的全栈工程师相比,它更具可操作性。

 

 

  1. ref

当我们在谈大前端的时候,我们谈的是什么_搜狐教育_搜狐网.html

当我们在谈大前端的时候,我们谈的是什么_搜狐教育_搜狐网.html

没有更多推荐了,返回首页