web语义....

1.语义Web到底有什么优越性?(很少看到非常能说服人得)
确实语义web的优越性很难说的清楚,因为还没有一个真正使用的SW的模型出来,因此很多说法只能停留在理论层面上。而且SW的目标是实现机器来理解,这一步现在依然还很远。但是我觉得SW还是有一些优点的,就像在我的实验系统中所要强调的那样。
(1)表达方式的变化,举个例子:
现存在三篇文献a、b、c分别具有URI : http://www.my.com#Article_a, http://www.my.com# Article_b , http://www.my.com# Article_c。又存在作者a、b分别具有URI:http://www.my.com#Author_a, http://www.my.com#Author_b , 且两者均名为peter,作者a还有一个名字为lip。文献a和文献b的作者均为作者a,但是署名分别是peter和lip,文献c的作者为作者b。 要求: 检索“作者为peter的文献” 。
目前的表示方法如下图,因此,检索条件被转换成
"查找authorname为peter的文章"

此主题相关图片如下:

但是基于语义的表达方式却转换成
“查找以hasname为peter的人的文章”:当然在检索的过程中我们需要根据其他信息确定这个名字为peter到底是哪个peter,同时也要知道这个peter还有什么名字。但是这种表达方式却真正实现的是基于概念的匹配,而不是基于字符串的匹配。

此主题相关图片如下:

(2)推理
SW中的本体应该使用形式化的方式来表达,就是我们通常所说的本体语言来表达。这种形式化的本体是基于DL的,因此支持推理。关于究竟有哪几种推理可以见描述逻辑手册第二章。在我的模拟系统中我是在本体的基础上定义了两条规则来进行对Abox的推理。
这两条规则是根据引文的情况推理出同引和同被引的关系。当然,这种推理是非常简单的,并且完全可以使用程序来实现。但是这种使用规则的方法却具有可扩展性,规则具有可移植性(相同本体的不同系统之间移植)。

9.有一个研究语义Web很长时间的学者黄智生说,语义是什么?语义就是共享信息,
这句话我不是很同意,语义就是语义,它与共享之间的关系在于只有这种语义是共享的(不是你一个人的,也不是我一个人的,而是一个组织范围内的)语义才能够被理解。就比如说我说“书的作者是peter那个人”,只有我的听众知道什么是“书”,什么是“peter那个人”,“作者"是什么意思,他才能理解我说的是什么。因此语义的基础是人类共有的认识基础,在此基础上的关于万事万物的表达才是真正具有语义的。
因此SW架构的第四层是ontology vocabulary。

11.本体库,知识库,语义网”之间的联系是什么?
按照我上面的说法继续说下去,本体库指的就是共有的认识基础,而知识库则包含具体的信息(也可以认为知识库中也包含本体)。在本体库和知识库之间存在一个并不是十分清晰的界限,那就是什么样的关于实例的信息应该放到本体库中,什么样的需要放到知识库中取决于本体建立者的选择。
而语义网是通过网络互联的所有的知识库以及相关的基本部件(如低到URI,高到trust架构中的全部部分,包括agent访问所需要的应用协议等等)整个的构成一个语义网。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页