LINUX Shell 下求两个文件交集和差集的办法

Linux 专栏收录该内容
49 篇文章 0 订阅

假设两个文件FILE1和FILE2用集合A和B表示,FILE1内容如下:

FILE2内容如下:

基本上有两个方法,一个是comm命令,一个是grep命令。分别介绍如下:

 

comm命令 , Compare sorted files FILE1 and FILE2 line by line. With  no options, produce three-column output.  Column one contains lines unique to FILE1, column two contains lines unique to FILE2, and column three contains lines common to both files. 要注意两个文件必须是排序和唯一(sorted and unique)的,默认输出为三列,第一列为是A-B,第二列B-A,第三列为A交B。

直接运行结果如下:

仅仅排序:

排序并且唯一:

如果只想要交集,如下即可:

至于差集,读者自己思考了。

 

grep 命令是常用的搜索文本内容的,要找交集,如下即可:

grep不要求排序,但是因为是集合操作,唯一是必须的(不然怎么是集合呢?)。所以:

差集呢?

第一行结果为B-A,所以为空;第二行为A-B。注意顺序很重要!

  • 10
    点赞
  • 5
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值