qtcreator界面不显示中文如何解决

62 篇文章 8 订阅

Win7x64系统,安装了Qt的某些版本出现QtCreator界面无法正常显示的问题,如下图的红框部分:

已知在我的计算机上安装必定出现问题的版本有:qt-opensource-windows-x86-5.9.9和qt-opensource-windows-x86-5.14.1。

那么,这个问题如何解决呢?如果你愿意尝试,可以通过安装可能的中文字体或者更换QtCreator版本解决,但是我尝试了几个版本,问题依旧,不过总算是找到了一个解决办法。

那是之前在Csdn上搜索到的一个解决方案,我本来想找一下出处,结果发现竟然找不到了,那么在此记录一下吧。

在那个方法的基础之上,我加上了一点操作(也就是后文将提到的bat2exe避免黑屏的问题),使得这个解决方案近乎完美:

首先,使用记事本在C:\Qt目录下建立一个名为“custom-style.css”的文件,文件内容如下:

QWidget
{
font: 12pt "Microsoft YaHei";
}

QPlainTextEdit
{
font: 12pt "Microsoft YaHei";
}

QTreeView, QTextEdit, QListView, QLineEdit, QLabel, QToolTip, QMenu
{
    font:  "Microsoft YaHei";
}

然后在C:\Qt目录下新建一个名为“start.bat”的文件,文件内容如下:

@echo off 
start C:\Qt\Qt5.14.1\Tools\QtCreator\bin\qtcreator.exe --platform windows:dpiawareness=0 --stylesheet C:\Qt\custom-style.css
netsh wlan start hostednetwork 
rem taskkill /f /im cmd.exe
exit

其中第二行的路径需要根据自己的实际情况更改,比如我之前用的就是Qt5.14.1,更改完之后直接运行bat,即可见证奇迹,之前不显示的中文都正常显示了!

此方法主要使用了css,改变QtCreator界面字体,如果无效请检查上述两个文件的内容,尤其是start.bat中的路径是否正确

但是这个方法目前有个坏处就是每次启动QtCreator都会黑屏一下,显然不喜欢,那么这个小问题如何解决呢,使用bat2exe小工具即可解决。

其中注意选择隐藏应用程序,即可解决黑屏的问题,另外在版本信息中,还可以为exe选择图标,比如可以选择qt图标start.ico。

为了方便读者,本文提到的所有文件我都打包在此了:https://autumoon.lanzoui.com/iByJcnsljhi

  • 3
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值