国企官场001

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/AUZ3y0GqMa/article/details/81267443

2000年夏天,炎热的季节,也正是大学生毕业到单位报到的时候,南方G市长途汽车运输公司迎来了十多个大学生,该公司是G市最大的国有客运企业,这一年也是它成立以来迎来大学生最多的一年,这是为了响应国家号召提升企业管理水平的举措。

640?wx_fmt=png


2000年前后也是国有汽车运输企业效益逐渐开始转好的时间,那时候政府规范客运行业,打击各种私人客车随处兜客的违法违规行为,促使乘客进入各地的汽车站购买车票,这为国有汽车客运企业提供了良好发展的契机。

相较私人企业,国有企业管理规范,罕有超载等违法现象,客车车质车况更优秀,保险更齐全,出了交通事故这类客运企业也能承受更大的风险,做好事故后续处理,这也是各地扶持国有客运企业的原因之一。

当时的国有客运企业效益也相对较好,G市长途汽车运输公司的待遇在该市客运行业中居于中上游水平,较好的待遇也吸引了国内985211高校的学生。

在这十多名学生当中,张车华、李易见来自华南理工大学,是大学同学。张车华人长得一般,较为现实,热爱享受当下的生活,还在华南理工大学读书的时候就以善于泡妞著称,这也让他拥有了察言观色的能力,这也成为他日后在官场中顺风顺水的主要原因。李易见则以善于写文章著称在大学时期就是较为知名的才子,或许也是因为才气让他有点傲气,不过由于其外貌平平并没因为才气获得女生的青睐。

刘得强则来自中山大学,与其他人不同的是他父亲是G市政府部门的一个官员,家世优渥,让他从小就生活无忧,善于交际,活跃的他在就读中山大学的时候就是学生会的干部,这样的背景让他刚进入G市长途汽车运输公司就备受关注。

进入G市长途汽车运输公司第一个月主要就是培训,由于当时企业对大学生的重视,他们获得了相当优厚的待遇,分到了宿舍,在培训的时候公司也为他们提供了车辆,出入公司、前往培训学校均有车辆接送。

这段时间是相当轻松的日子,在这短短一个多月中,这十多名大学生很快就结成了不同的朋友圈,当然主要是以张车华、刘得强的两个圈子。张车华由于善于言谈,不过缺乏背景以及钱财,与他做朋友的大学生主要是来自农村地区的大学生,当然作为张车华的同学李易见站在了他这边。

刘得强由于有背景,又愿意花钱请吃饭,那些主要来自城市的大学生以及女生都喜欢围着他转,在这一个月里刘得强经常带与他在一起的大学生出入G市一些出名的食肆以及卡拉OK等场所,尽享城市里的欢乐。

对于年轻的大学生来说,显然谈恋爱成为其中一个重点,而在这批大学生当中有一位叫吴雁茹的女孩子无疑成为其中最漂亮的一个,其飘逸的长发以及一双晶莹的大眼睛尤其迷人,与其他女生不同的是她并没有参与到张车华或刘得强的朋友圈中去,无论是坐车时还是培训时都很少说话,不过恰恰是如此的女生更受大家的关注,自然也受到了张车华以及刘得强的注目。

张车华最先出手,在上课的时候总喜欢坐在吴雁茹旁边,吴雁茹倒也没有拒绝,随着双方逐渐的熟络,吴雁茹也逐渐与张车华说上话了,在培训休息间总可以看到张车华逗得吴雁茹笑靥如花,这引得了众多大学生的侧目。

然而事实上,张车华其实是有女朋友的,而且他的女朋友是低他一届的师妹,如今也是暑假期间,还不顾影响带女朋友住在公司宿舍里,即使宿舍只有一厅两房,张车华住一间,李易见住另一间,这是人人都知道的事情。

眼见着张车华与吴雁茹的热络,刘得强当然看在眼里,不过由于张车华先人一步,刘得强倒也不好强坐到他们中间。

日子就在大家嘻嘻哈哈中过去,总体来说这一个月的培训还是相当开心的,毕竟初出茅庐的大学生们对一切都充满了新鲜感,而且由于G市长途汽车运输公司对大学生的周到照顾,让他们在这个大城市里并没有太多需要担心的事情。

在这段时间也发生了一些小事情,虽然公司为大家提供了宿舍,不过这些都是相当老旧的房子,地面铺的还是80年底的火砖,在夏天的时候相当潮湿,公司不少老职工一家数口也是住这样的两房一厅的房子,甚至一些人口较多的家庭不得不将房子隔成两层。

对于世故的张车华来说他当然不会有什么意见,而家庭优渥的刘得强并没有住公司的宿舍而是在外租房居住,李易见则向公司综合部提出了意见,希望可以对房子稍微装修下,公司倒也没推卸,立即为他们的宿舍铺上了瓷砖,不过这也引起了老职工的不满,老职工认为他们为公司贡献多年都是住这样的老房子,凭啥这些毛头小子刚进入公司就获得如此优待,不过在领导的压制下最终并没造成什么影响,不过李易见则因此获得了关注。

培训一个月结束后,公司领导组织这批大学生举行联欢会,领导在会上说欢迎大家加入这个企业,并期待大家能为这个企业做出更多的贡献,在联欢会的最后由吴雁茹表演了孔雀舞,这才让大家注意到原来吴雁茹不仅人长得漂亮还如此多才多艺,这越发让大学生们仰慕吴雁茹。

培训结束后,这十几个大学生就被分配到各个部门去做实习生,说是实习生,实际就是为各部门的领导打杂,而在分配过程中各个大学生在培训中的表现就成为参考。

由于受到各个领导的“关注”,李易见被分配到了修理厂,张车华去了公司属下效益较差的一个车站,刘得强则留在了公司并分配到经营部,吴雁茹也留在了公司并分配到党群部,其他大学生各有各的去处。

待续

-------------------

尝试创作小说,预计100小节

柏颖漫谈 baiyingmantan

640?wx_fmt=jpeg



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页