《领导软件开发团队》学习笔记1

一、项目经理定义:负责计划、预算、与管理层联系、与客户谈判。可能接受技术培训,但是不做开发工作;在一个大型项目或跨领域项目里,可能要指导好几个团队领导开展工作;主要负责项目按时在预算之内交付。

二、新项目领导展开工作的步骤:
1.研读项目资料,找相关人员谈话来抓住问题=》决定让谁加入团队。
2.草拟项目计划书——提纲式的计划书——越详细越好(最好自己负责)
3.项目需求说明书(在即将做什么问题上要尽量写得更精确、更专业些)——》让其他人审阅——》经常性收集客户的详细的意见(那些“最重要的人”,如客户或市场)(最好自己负责)
4.界定项目最佳的结构(模块和库)和设计(整个技术团队参与)——》确定系统中的关键界面(注意:利用其他一切外部资源,如现成的可用程序库、工具和某块等)=》尽量减少团队的工作。
5.创建编码框架(内部和外部的粗糙界面)——》单元测试结构(由一两个人完成就足够了)——》其他人审核(首次对编码审核)——》组织项目结构(包括创建一个项目目录,建立版本控制,企业内部网络等类似的东西,并再次创建一个框架让每一个人在这个框架范围里面工作)——》创建原始的目录和文件,即使还没有什么内容(如,最终的测试文件)。
6.详细计划和甘特图(为团队成员初步分配工作任务)
7.开始实施项目的要求(即团队开始填充所需的详细设计、编写代码、日常测试和文件记录)——》检查已经完成了什么工作(注意:不要把原始的模型作为最终的产品,要筛选有益的东西复用)——团队稳定,形成领导的“高原”(我可以放松一下了)
        此时我的主要任务:
              1)清除障碍。提前解决问题,如培训需求等
              2)让每个人都有用武之地,并且让他们协同工作。=》全身心地投入。
              3)捍卫设计。防止任何人在设计时走捷径。
              4)向管理层和客户演示项目。=》得到认可。
              5)联络和商谈(与其他项目负责人、部门和组织)=》寻求所需的帮助和资源,同时让人们注意到这个项目。
              6)召集专家和顾问(从组织内部或外部)=》寻求帮助的方法
              7)做些小的、日常性的技术决策,或者授权别人去做这些决策。这些决策都是项目所需要的。
              8)保持项目井然有序。管理好与项目相关的文件夹、企业内部网络及IT目录。把过去的工作记录存档,组织好配置的管理。
              9)把握项目的正确方向。不能容许项目偏离正确的方向。
              10)决定何时向客户或市场发布进展。包括对项目中期进行的正规测试情况的内部发布,同时还要决定发布的内容。
              11)在适当时候对设计、编码以及文件记录进行检查。
              12)更新需求说明书、测试说明、设计等。
              13)处理需求的变化、资源问题,以及其他干扰原定计划实施的因素。
              14)在必要的时候召集会议。
              15)指导并关注团队的其他成员,特别是一些初级水平的成员。
              16)通过授予一定责任和鼓励参加培训来促进成员发展,还要让自己的知识能跟上潮流。
              17)负责人事问题和人员招聘
              18)作人际关系的“粘合剂”把整个团队成员结合在一起
              19)保证充分的检测和文件记录。——》计划要充分
              20)及时调整计划。——》是否要“加班”。
              21)确保正确执行公司的工作程序。——》通过例子或正式书面方式规定团队工作的惯例。
              22)完成那些别人不去做的工作。如,用户手册。实在不行就得自己来做了。
              23)管理好您自己的时间。——》避免超负荷运转。
              24)如何合理地写程序。
8.后期阶段,严格地控制项目的进展,以保证测试、文件记录和发布程序都做得一丝不苟。

阅读更多
个人分类: 项目※管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

《领导软件开发团队》学习笔记1

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭