fork和defunct(僵尸)进程

fork() 可被想象为力量的象征,力量有时可以被想象为毁灭的象征。因此,当你的系统由于 fork() 而杂乱无章时,一定要小心。这并不是说永远也别碰 fork(), 你只需要保持谨慎。

fork() 是 Unix 启动新进程的方式。最基本的,它是这样工作的:父进程(已经存在的那一个) fork() 一个子进程(新的一个)。子进程得到父进程数据的一个 拷贝.瞧!以前只有一个进程而现在有了两个。

当然,在 fork() 进程时 你必须得应付各种各样的情况,否则,你的系统管理员会对你怒目而视,因为你填满了系统的进程表 ,而他们不得不按下机器的重启键 。

首先,你必须知道在 Unix 下的一些进程的运作方式。当一个进程死亡时,它并不是完全的消失了。进程终止,它不再运行,但是还有一些残留的小东西等待父进程收回。这些残留的东西包括子进程的返回值和其他的一些东西。当父进程 fork() 一个子进程后,它必须用 wait() (或者 waitpid())等待子进程退出。正是这个 wait() 动作来让子进程的残留物消失。

自然的,在上述规则之外有个例外:父进程可以忽略 SIGCLD 软中断而不必要 wait()。可以这样做到(在支持它的系统上):

main()
{
signal(SIGCLD, SIG_IGN); /* now I don't have to wait()! */
.
.
fork();fork();fork(); /* Rabbits, rabbits, rabbits! */

现在,子进程死亡时父进程没有 wait(),通常用 ps 可以看到它被显示为“<defunct>”。它将永远保持这样只到父进程 wait(),或者按以下方法处理。

这里是你必须知道的另一个规则:当父进程在它 wait() 子进程之前死亡了(假定它没有忽略 SIGCLD),子进程将把 init (PID 1)进程作为它的父进程。如果子进程工作得很好并能够控制,这并不是问题。但如果子进程已经是 defunct,我们就有了一点小麻烦。看,原先的父进程不可能再 wait(),因为它已经消亡了。这样,init 怎么知道 wait() 这些 zombie 进程。

答案:不可预料的。在一些系统上,init 周期性的破坏掉它所有的 defunct 进程。在另外一些系统中,它干脆拒绝成为任何 defunct 进程的父进程,而是马上毁灭它们。如果你使用上述系统的一种,可以写一个简单的循环,用 属于 init 的 defunct 进程填满进程表。这大概不会令你的系统管理员很高兴吧?

你的任务:确定你的父进程不要忽略 SIGCLD,也不要 wait() 它 fork() 的所有进程。不过,你也每必要 总是这样做(比如,你要起一个 daemon 或是别的什么东西),但是你必须小心编程,如果你是一个 fork() 的新手。另外,也不要在心理上有任何束缚。

总结:子进程成为 defunct 只到父进程 wait(),除非父进程忽略了 SIGCLD 。更进一步,父进程没有 wait() 就消亡(仍假设父进程没有忽略 SIGCLD )的子进程(活动的或者 defunct)成为 init 的子进程,init 用重手法处理它们。

阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

fork和defunct(僵尸)进程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭