《八》QSplitter拆分器以及QDockWidget窗口详解

QSplitter简介

QSplitter拆分器允许用户通过拖动子部件之间的边界来控制它们的大小。

单个拆分器可以控制任意数量的小部件。QSplitter的典型用法是创建几个小部件,并使用insertWidget()或addWidget()添加它们。

常用方法 

 

默认情况下,QSplitter会动态调整其子元素的大小。如果您希望QSplitter仅在调整大小操作结束时调整子元素的大小, 那么调用setOpaqueResize(false)。

void setOpaqueResize(bool opaque = true)

将子部件的各自大小设置为列表中给定的值。

如果splitter是水平的,则这些值将以像素为单位设置每个小部件的宽度,从左到右。

如果splitter是垂直的,则从上到下设置每个小部件的高度

void setSizes(const QList<int> &list)

 示例:

//拆分窗口(分割窗口)
    QSplitter *spWindow=new QSplitter(Qt::Horizontal,0);
    QTextEdit *txtedit=new QTextEdit("左边",spWindow);

    //2,拆分右边部分窗口
    QSplitter *spRight=new QSplitter(Qt::Vertical,spWindow);
    QTextEdit *spteditup=new QTextEdit("右边上半部分窗口",spRight);
    QTextEdit *spteditdown=new QTextEdit("右边下半部分窗口",spRight);

    //3:
    QSplitter *sptext=new QSplitter(Qt::Vertical,spRight);
    QTextEdit *txteditext=new QTextEdit("测试",sptext);

    spWindow->setWindowTitle("Splitter类拆分窗口");
    spWindow->show();

QDockWidget简介

QDockWidget类提供了一个特殊的窗口部件,它可以是被锁在QMainWindow窗口内部或者是作为顶级窗口悬浮在桌面上。
        QDockWidget类提供了dock widget的概念,dock widget也就是我们熟悉的工具面板或者是工具窗口。Dock window是放置在QMindow窗口周围的dock widget区域中的。

 注意:QDockWidget目前只有锁定在QMainWindow窗口内部,才能展现出QDockWidget应有的属性,如果将QDockWidget放到布局管理器当中,那么就只能当作QWidget使用了。

QDockWidget常用方法 

 常用函数:
  1、addDockWidget:添加停靠控件,用于指定或更改停靠控件的位置以及方向。

void QMainWindow::addDockWidget(Qt::DockWidgetArea area, QDockWidget * dockwidget)
void QMainWindow::addDockWidget(Qt::DockWidgetArea area, QDockWidget * dockwidget, Qt::Orientation orientation)

2. splitDockWidget:分割窗口,用于对两个QDockWidget进行水平或垂直布局。

void QMainWindow::splitDockWidget(QDockWidget * first, QDockWidget * second, Qt::Orientation orientation)

3.tabifyDockWidget:合并窗口,用于将多个QDockWidget叠加到同一区域。

void QMainWindow::tabifyDockWidget(QDockWidget * first, QDockWidget * second)

 4、setDockNestingEnabled:是否允许嵌套布局

void QMainWindow::setDockNestingEnabled(bool enabled)

 示例:

 先创建一个中心窗口,再创建其他部件:

QTextEdit *tedit=new QTextEdit(this);//定义QTextEdit对象作为主窗口
    tedit->setAlignment(Qt::AlignCenter);//放到中心
    setCentralWidget(tedit);//设为中心部件

创建窗口1:

QDockWidget *dw1=new QDockWidget("停靠窗口(一)",this);
//设置QDockWidget的特性为DockWidgetMovable,表示该窗口可以被移动。
    dw1->setFeatures(QDockWidget::DockWidgetMovable);
    dw1->setAllowedAreas(Qt::LeftDockWidgetArea|Qt::RightDockWidgetArea);
  1. 创建一个名为"停靠窗口(一)"的QDockWidget对象,并将其指针赋值给了dw1。
  2. 使用setFeatures函数设置了QDockWidget的特性为DockWidgetMovable,表示该窗口可以被移动。
  3. 使用setAllowedAreas函数设置了QDockWidget的允许停靠区域为左侧和右侧。

在窗口中创建一个文本框,在添加停靠部件,把文本框加到停靠窗口里面:

QTextEdit *qtedit1=new QTextEdit();

    dw1->setWidget(qtedit1);
    addDockWidget(Qt::RightDockWidgetArea,dw1);

第二个窗口也类似:

QDockWidget *dw2=new QDockWidget("停靠窗口(二)",this);
    dw2->setFeatures(QDockWidget::DockWidgetClosable|QDockWidget::DockWidgetFloatable);//关闭


    QTextEdit *Qtedit2=new QTextEdit();
    dw2->setWidget(Qtedit2);
    addDockWidget(Qt::RightDockWidgetArea,dw2);

解释:

1.创建一个名为"停靠窗口(二)"的QDockWidget对象,并将其添加到当前窗口中。

2.设置QDockWidget的特性,包括可关闭和可浮动。

3.创建一个QTextEdit对象作为QDockWidget的内容部件。

4.将QDockWidget添加到右侧停靠区域(Qt::RightDockWidgetArea)。

这段代码的作用是在当前窗口中创建一个可关闭和可浮动的停靠窗口,其中的内容部件是一个QTextEdit对象,并将其添加到右侧停靠区域。

结果:

  • 32
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
MFC(Microsoft Foundation Class)是微软提供的一种C++类库,用于快速开发Windows界面应用程序。其中的拆分窗口可以有效地将窗口分割成多个子窗口,方便用户在一个窗口中同时显示多个视图或控件。 动态拆分示例是指在程序运行时根据用户的操作或其他条件来动态地改变拆分窗口的布局。以一个简单的文本编辑为例,用户可能希望在编辑文本的同时查看另一部分文档内容。在这种情况下,可以使用动态拆分窗口实现在编辑区域和预览区域的同时显示。 在MFC中,可以使用拆分窗口类(CSplitterWnd)来实现动态拆分窗口。通过在代码中响应用户的操作或其他条件的变化,可以动态地改变拆分窗口的布局。比如,可以通过捕获用户的鼠标事件来改变拆分窗口的大小和位置,或者根据用户的选择来动态地增加或减少子窗口的数量。 动态拆分窗口实现需要一定的编程经验和理解MFC的相关知识。在使用MFC的拆分窗口进行动态拆分时,需要根据具体的需求和UI设计来选择合适的拆分方式和布局。同时,为了提高用户体验,还需要注意在动态改变拆分窗口布局时保持界面的流畅和稳定。 总之,MFC的拆分窗口提供了丰富的功能和灵活的布局方式,可以通过动态拆分实现更加灵活和复杂的界面布局。通过合理的设计和实现,动态拆分窗口可以为用户提供更加便捷和高效的操作体验。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值