【0】基于Clion的C++编译环境(不定时更新)

由于之前打C++一直用的是DEV.C++,因此第一次用Clion这样的编译器还有一些不太适应,以下是遇到的一些坑及解决。

  • 一个工程(project)相当于一个程序,一个程序必然只有一个main函数,因此,在CLion这种以工程为根下创建源文件的IDE而言,一个project下只能允许一个main函数。

解决:File->Settings->plugins->找到下图所示插件并安装
在这里插入图片描述
之后在有main的程序中执行:
右键->Add executable for single c/cpp file
即可正常运行程序。

  • 如果在写某个程序时可以调用其他实用的类、方法,岂不美哉?(自己说的
    在Clion中为我们提供了这样的功能:在project中可以定义一个类(class),在创建后自动产生一个后缀为.cpp和一个后缀为.h的文件。
    在.h文件中,我们可以创建类、方法,便可供其他.cpp文件调用,只需要在开头加上#include "xx.h"即可。
    !tips!:在创建class类时,不能只创建头文件(header),也要同时创建源文件(.cpp),否则CMake将显示未与头文件建立链接。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页