使用自己的ESP8266 Wi-Fi模块快速接入机智云,实现设备的远程控制

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/baidu_34919559/article/details/80720275

    机智云,全球领先的物联网开发平台和物联网云服务商,全栈(综合)物联网平台服务领导者。

本文以机智云作为第三方云平台,使esp8266 Wi-Fi模块接入机智云平台,从而实现智能终端(手机或平板)远程控制设备。

 

开发资源

1、Esp8266 Wi-Fi模块

2、机智云串口调试软件

3、51单片机或者STM32单片机或者其它单片机

4、Windows 10

 

主要设计思路

    一句话概括:将esp8266 Wi-Fi 模块连接上能上网的路由器(手机开热点作为路由器也行),连接过程需要做一些配置,以跟机智云平台对接。之后智能终端(手机或平板)跟Wi-Fi模块绑定后即可远程或者局域网控制设备。

简易介绍机智云官方提供的文档资料

    机智云给开发提供了大量开发支持,如开源的安卓/苹果SDKAPP等,开发者直接在开源的架构上二次开发即可,从而减少开发工作量。文档中心提供大量的接入教程,非常详细,此处不再重复说明。

机智云官方文档中心链接:http://docs.gizwits.com/zh-cn/overview/overview.html


步骤一:

    我们要将自己的Wi-Fi模组跟机智云对接,必须对Wi-Fi模组烧录机智云官方给的GAgen固件。硬件厂商对硬件智能化的第一步是让设备能够联网,GAgent是机智云提供的一款兼容国内主流Wi-Fi模块、移动网络模块的模组系统。硬件厂商只需理解如何与GAgent进行通讯即可。

详细教程链接地址:http://docs.gizwits.com/zh-cn/GCP/wmodule/ESP8266.html#ESP8266

步骤二:

在机智云平台注册一个属于自己的账号。

1、创建产品

2、创建数据点

3、根据需求选择MCU开发或者SOC开发。MCU开发就是在51/STM32等单片机开发,代码可自动生成,不需要懂协议即可开发。SOC开发是指直接在ESP8266上开发。注意:自动生成的代码,MCU运行环境至少要有2K的RAM左右的大小,如果是普通的51单片机,RAM一般不足1K,STC15系列有2K大小的RAM,STM32基本所有系列RAM大小都超过2K。如果RAM不够的单片机,就需要自己懂协议,才能开发。协议其实也挺简单,无非就是一些你发数据包,我解析后回复给你数据,有来有往。

4、手机安装机智云开源的APP,进行调试测试

5.......

详细教程:http://docs.gizwits.com/zh-cn/quickstart/UseMCU.html 


步骤三:

    建议直接使用机智云封装好的协议,直接自动生成包含协议相关的代码,前提是,你得保证你的单片机拥有超过2K的RAM大小空间。如果不满足RAM大小的单片机,则自己根据协议文档编写代码,通信协议在《开发向导》里下载,如图下所示。


    根据文档协议写测试代码的时候,可以不着急在单片机上测试,机智云提供了一个串口调试助手,可在这里先测试好。

机智云机智云串口工具使用文档:http://docs.gizwits.com/zh-cn/deviceDev/%E4%B8%B2%E5%8F%A3%E5%B7%A5%E5%85%B7%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%96%87%E6%A1%A3.html

    关于单片机上的应用开发,不管开发什么产品,协议上报数据格式都是固定不变的。遇到问题多看机智云官方给的教程即可解决绝大部分问题。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页