C语言基础知识:do while用法理解

do while语句

与while类似,do while语句也同样是用于完成程序循环的一种方式,它的基本用法如下:


do
{
        //循环体
}
while (条件表达式);


注意:do while语法与while有一些类似,也有一些不同,类似的地方是它同样有循环体和条件表达式,但执行顺序与while不同,do while是先执行一次循环体之后再进行条件判断。注意,在do while语句的条件判断后要加上一个分号;表示语句的结束。

用法示例一理解:

int day = 1;
do
{
    printf("%d\n", day);
    day++;
}
while (day <= 31);

        程序在执行的过程为:首先进入第一次循环显示1并将day的值加1,然后做条件判断day有值为2,于是day <= 31的结果为真,返回到do后面的循环体进入下一次循环...直到day的值为31时,printf显示出31,然后day的值加1,然后做条件判断,day的值为32,于是day <= 31的结果为假,结束循环。

用法实例二理解:

do
{
scanf("%c", &c);
}while((c == '\n') || (c == '\r')); 

         程序在执行的过程为:首先进入第一次循环scanf("%c", &c);,然后做条件判断(c == '\n') || (c == '\r'),如果条件满足,为真,返回do后面的循环进入下一次循环执行scanf("%c", &c),这样就能达到将'\n'或'\r'拿掉的目的,我的理解是当碰到'\n'或'\r'时,直接跳过执行scanf("%c", &c);,这样就不会出现段错误,可以执行scanf("%c", &c);了。如果条件不满足,结果为假,结束循环。

注意:do while语句在在执行时无论条件表达式的结果是真还是假,都会执行一次循环体,然后再进行条件判断。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页