python learning1

Life is short. Use Python.

import this
s = """Gur Mra bs Clguba, ol Gvz Crgref

Ornhgvshy vf orggre guna htyl.
Rkcyvpvg vf orggre guna vzcyvpvg.
Fvzcyr vf orggre guna pbzcyrk.
Pbzcyrk vf orggre guna pbzcyvpngrq.
Syng vf orggre guna arfgrq.
Fcnefr vf orggre guna qrafr.
Ernqnovyvgl pbhagf.
Fcrpvny pnfrf nera'g fcrpvny rabhtu gb oernx gur ehyrf.
Nygubhtu cenpgvpnyvgl orngf chevgl.
Reebef fubhyq arire cnff fvyragyl.
Hayrff rkcyvpvgyl fvyraprq.
Va gur snpr bs nzovthvgl, ershfr gur grzcgngvba gb thrff.
Gurer fubhyq or bar-- naq cersrenoyl bayl bar --boivbhf jnl gb qb vg.
Nygubhtu gung jnl znl abg or boivbhf ng svefg hayrff lbh'er Qhgpu.
Abj vf orggre guna arire.
Nygubhtu arire vf bsgra orggre guna *evtug* abj.
Vs gur vzcyrzragngvba vf uneq gb rkcynva, vg'f n onq vqrn.
Vs gur vzcyrzragngvba vf rnfl gb rkcynva, vg znl or n tbbq vqrn.
Anzrfcnprf ner bar ubaxvat terng vqrn -- yrg'f qb zber bs gubfr!"""

d = {}
for c in (65, 97):
    for i in range(26):
        d[chr(i+c)] = chr((i+13) % 26 + c)

print "".join([d.get(c, c) for c in s])

ipython magic命令

ipython解释器提供了很多以百分号%开头的magic命令,这些命令很像linux系统下的命令行命令(事实上有些是一样的)。

1. 查看所有的magic命令: %lsmagic
line magic 以一个百分号开头,作用与一行;
cell magic 以两个百分号开头,作用于整个cell。

2. 使用 whos 查看当前的变量空间:%whos

3. 使用 reset 重置当前变量空间:%reset -f

4. linux下命令:
%pwd
%ls
%mkdir test
%rmdir test
%cd test

5. 使用 writefile 将cell中的内容写入文件:

%%writefile hello_world.py
print "hello world"

6. 使用 run 命令运行代码:
%run hello_world.py

7. 删除文件:

import os
os.remove('hello_world.py')

8. 使用 hist 查看历史命令:%hist

ipython 的简单使用

使用 ? 查看函数的帮助:sum?

使用 ?? 查看函数帮助和函数源代码(如果是用python实现的):

# 导入numpy和matplotlib两个包
%pylab
# 查看其中sort函数的帮助
sort??

支持使用 键自动补全命令, 使用 _ 使用上个cell的输出结果, 可以使用 ! 来执行一些系统命令: !ping 网址

use Anaconda

1. 查看已经安装好的python第三方工具包:
ipython cell中执行:!conda list

2.更新 Anaconda:

conda update conda
conda update anaconda

3. conda 是一种很强大的工具,具体用法可以参照它的文档
使用它来安装,更新,卸载第三方的 python 工具包:
查看信息:conda info

conda install <some package>
conda update <some package>
conda remove <some package>

4. conda 可以产生一个自定义的环境,假设在安装的是 Python 2.7 的情况下,想使用 Python 3.4,只需要在命令行下使用 conda 产生一个新的环境:
conda create -n py34 python=3.4
这里这个环境被命名为 py34 ,可以根据喜好将 py34 改成其他的名字。
使用这个环境时,只需要命令行下输入:
source activate py34 #(linux, mac)
此时的 Python 版本便是 python 3.4了。

参考:python入门笔记

发布了28 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览