Java lastIndexOf 、indexOf方法

lastIndexOf方法

返回 String 对象中子字符串最后出现的位置。

strObj.lastIndexOf(substring[, startindex])

参数
strObj

必选项。String 对象或文字。

substring

必选项。要在 String 对象内查找的子字符串。

startindex

可选项。该整数值指出在 String 对象内进行查找的开始索引位置。假如省略,则查找从字符串的末尾开始。

说明
lastIndexOf 方法返回一个整数值,指出 String 对象内子字符串的开始位置。假如没有找到子字符串,则返回 -1。

假如 startindex 是负数,则 startindex 被当作零。假如它比最大字符位置索引还大,则它被当作最大的可能索引。

从右向左执行查找。否则,该方法和 indexOf 相同。

下面的示例说明了 lastIndexOf 方法的用法:

function lastIndexDemo(str2)
{
   var str1 = "BABEBIBOBUBABEBIBOBU"
   var s = str1.lastIndexOf(str2);
   return(s);
}

str2="OB";
s=17;

indexOf方法

返回 String 对象内第一次出现子字符串的字符位置。

strObj.indexOf(subString[, startIndex])

参数
strObj

必选项。String 对象或文字。

subString

必选项。要在 String 对象中查找的子字符串。

starIndex

可选项。该整数值指出在 String 对象内开始查找的索引。假如省略,则从字符串的开始处查找。

说明
indexOf 方法返回一个整数值,指出 String 对象内子字符串的开始位置。假如没有找到子字符串,则返回 -1。

假如 startindex 是负数,则 startindex 被当作零。假如它比最大的字符位置索引还大,则它被当作最大的可能索引。

从左向右执行查找。否则,该方法与 lastIndexOf 相同。

示例
下面的示例说明了 indexOf 方法的用法。

function IndexDemo(str2){
   var str1 = "BABEBIBOBUBABEBIBOBU"
   var s = str1.indexOf(str2);
   return(s);
}












==============================================================

需要帮助请加QQ:284651035 (本博主) 

博主微博:http://weibo.com/cnbailu (白璐同学) 

                   http://weibo.com/u/2717396075(美女笑话精选)

陈老师微博:http://weibo.com/redarmychen Java 方向

李老师微博:http://weibo.com/csdnliwei PHP方向

移动(手机)软件开发交流群: 57636364  (申请请注明:是在CSDN博客看到的,进入群后记得改名片)谢谢!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页