详解多维标度法(MDS,Multidimensional scaling)

流形学习(Manifold Learning)是机器学习中一大类算法的统称,而MDS就是其中非常经典的一种方法。多维标度法(Multidimensional Scaling)是一种在低维空间展示“距离”数据结构的多元数据分析技术,简称MDS。

 

多维标度法解决的问题是:当n个对象(object)中各对对象之间的相似性(或距离)给定时,确定这些对象在低维空间中的表示,并使其尽可能与原先的相似性(或距离)“大体匹配”,使得由降维所引起的任何变形达到最小。多维空间中排列的每一个点代表一个对象,因此点间的距离与对象间的相似性高度相关。也就是说,两个相似的对象由多维空间中两个距离相近的点表示,而两个不相似的对象则由多维空间两个距离较远的点表示。多维空间通常为二维或三维的欧氏空间,但也可以是非欧氏三维以上空间。

 


多维标度法内容丰富、方法较多。按相似性(距离)数据测量尺度的不同MDS可分为:度量MDS和非度量MDS。当利用原始相似性(距离)的实际数值为间隔尺度和

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览