走遍美国之大雾山国家公园

美国国家公园(United States National Parks):是美国最宝贵的历史遗产中的一个,它作为美国人的公共财产得到管理,并为让后代享用而得到保护维修。美国利用国家公园保护国家的自然、文化和历史遗产,并让全世界通过这个视窗了解美国的壮丽风貌、自然和历史财富以及国家的荣辱忧欢。

美国共有59处国家公园保护区,由内政部下属的国家公园管理局运作。其中,国人最耳熟能详的应该是黄石公园,作为美国历史上第一个国家公园,它成立于1872年。而今天我要向大家推荐的是美国年参观访问量最大的国家公园——大烟山国家公园(或翻译成大雾山)。前往此处参观访问的最佳时节为秋季,游玩的方式为自驾游,我们一行人也是在去年秋天游览的此处胜地。

大烟山国家公园位于北卡罗来纳州与田纳西州交界处,通常旅行的经典路线是就是从北卡(或田纳西)一侧沿着图中红色实线箭头自驾到田纳西(或者北卡)一侧。

来自大西洋的水气自东向西飘散过北美大陆时,会遇到包括大烟山在内的一组南北走向的群山屏障的阻隔,水蒸气在高山低温的作用下会聚集并凝结成云雾,于是大烟山上常年雾气不散,云遮雾绕,仙气缥缈。故而得名大烟山或大雾山。下图是我们上午从Cherokee小镇上山过程中沿途拍到的流云盛景(其实还拍了一段小视频,视频中风卷流云的景观更为触目)。

下午从田纳西一侧开回北卡时,云雾已不如上午那样浓重,但是夕阳下的蓝天依然张张如画。特别是太阳在云下投射出的影子配合山势高低的起伏,更是呈现出如梦如幻的境界。

大烟山上有一处至高观景台Clingmans Dome,攀沿而上,你会更加近距离地收四方云海山巅于眼底,景致蔚为大观。Clingmans Dome是大雾山国家公园的最高峰,海拔6,643英尺,它同时也是田纳西州的最高点和密西西比州东部的第三高峰。在Clingmans Dome上的观察点可以对山上以及山外的景观一览无余,视野可达100英里。秋天去的时候,山顶气温很低,注意多穿些衣服,很多人甚至准备了羽绒服。

秋天无疑是大烟山最具魅力的时节,蓝天白云加上层次分明的林木颜色,给人一种“人在画中走,万里任禅游”的高远境界。

自己感受一下,笔者亲自拍摄的张张都能拿来做电脑桌面背景的照片。

金黄的树林、嫩绿的青草、潺潺的溪水,以及蜿蜒的公路。夕阳下回程的途中还有一处专门看野生鹿群的地方,不过当时天色较暗,非专业相机已经很难拍出鹿群在夕阳下悠闲吃草时的景致,遂不上图了。

很多游人会选择住在Cherokee小镇,这是美国现在唯一保留的一个纯印第安原住民小镇,里面还有一个印第安文化博物馆可供参观。而我们因为第二天还要去蓝岭公路(Blue ridge parkway),因此我们就在Airbnb上定了一座位于Junaluska湖畔的别墅。湖畔风光依然好到爆炸,自行感受一下天上一片云也没有,然后蓝天和湖水完全一个颜色时的冲击力。

从大雾山国家公园可以沿着山岭上长达300多英里的蓝岭公路(Blue Ridge Parkway)一直开到维吉尼亚州的山那都国家公园。而这一段也正是John Denver歌声中所热情歌咏的《Country Road》。

我们就一路听着John Denver的名曲《Country Road》,一路在如歌如画的风景中走走停停。

这是途中路过的一个私人拥有的湖。

还有一路上数不清的瀑布。

为什么这条路叫蓝岭公路?你看看远处的群山,是不是就像一条淡蓝色的兽脊?

最后,就让我们在John Denver的名曲《Country Road》中结束本篇游记吧。

Blue Ridge Mountain, Shenandoah River

蓝岭山脉,仙纳度河

Life is old there, Older than the trees

古老的生命,比树龄更久远

Younger than the mountains, Growing like a breeze

比群山年轻,象和风一样慢慢生长

Country roads, take me home

乡村路,带我回家

To the place I belong

带我落叶归根

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