一月三十一日

bandt的专栏

开张第一帖:一张宣传单

俺住在北边,上班却在南,每天乘地铁,来回十块钱。每天在地铁里挤进挤出,人潮汹涌中,让你彻底体会到什么叫随波逐流,麻木不仁。
今天和往常没什么区别,天空飘着雪花,但并不怎么冷。雪花是绒毛状的,漫无边际,晃晃悠悠,落地就化了。我先要坐两站城铁,到西直门再换地铁。这个时候正是上班高峰,人流在城铁口和地铁口不断的涌进涌出,看上去就像两个蚁巢口,我们是黑色的蚂蚁。
环线地铁是最拥挤的,车一来,我都不用怎么努力,后面的人就把你推着挤着上车了。污浊的空气中,我呼吸有点困难,只能仰起头,把鼻孔露出来,不然前面高头大马的哥们的羽绒服非把我捂窒息了不可。于是,我看到车门上边,乘车指示图旁边的那张宣传单。纸的正中是中国人都很熟悉的一张南京大屠杀的图片,一个日本人一手拿刀,一手拎着一颗人头,地下是一具无头的中国人的尸体。图下面写着:毋忘国耻,抵制日本品牌,钻研科学技术,从你我做起。再下面还有小字,提示大家不要撕去。
我的心头阵颤了,这张抵制日货的宣传单,和几十年前五四青年手里的那一张,是一样的吧!那个充满激情和抱负的年代,那个属于真的猛士的年代,让我羡慕不已。而今天,我看到这张传单,它似乎承载着新青年和五四精神,又回来了。我闭上眼睛,用心呼喊:回来了,中国精神。我很惭愧,面对日本掩盖大屠杀历史的丑恶行径和对中国人一贯的鄙夷,我虽然早就抵制日货了,但更多的是在论坛里发牢骚而已。这张传单后面的青年,他告诉我,还可以做更多事情,如果我真在乎这份感情的话。
我拍了一下身边陌生青年的肩膀,用手指着传单。我相信,精神是一枚火种,只要足够热忱,就可以传播。

阅读更多
个人分类: 心情日记
下一篇问题人生
想对作者说点什么? 我来说一句

vc小实例介绍如何制作每日一帖

2011年08月30日 1.87MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭