数组元素二分查找(折半查找)

图解:

二分折半查找使用前提是数组是有序。

题目分析:

         通过观察发现,本题目要实现查找指定数值在元素有序的数组中存储的位置(索引),返回该位置(索引)。

  1. 我们使用数组最中间位置的元素值与要查找的指定数值进行比较,若相等,返回中间元素值的索引
  2. 最中间位置的元素值与要查找的指定数值进行比较,若不相等,则根据比较的结果,缩小查询范围为上次数组查询范围的一半;

再根据新的查询范围,更新最中间元素位置,然后使用中间元素值与要查找的指定数值进行比较

n  比较结果相等,返回中间元素值的索引

n  比较结果不相等,继续缩小查询范围为上次数组查询范围的一半,更新最中间元素位置,继续比较,依次类推。

  1. 当查询范围缩小到小于0个元素时,则指定数值没有查询到,返回索引值-1。

解题步骤:

  1. 定义3个用来记录索引值的变量,变量min记录当前范围最小索引值,初始值为0;变量max记录当前范围最大索引值,初始值为数组长度-1;变量mid记录当前当前范围最中间元素的索引值,初始值为(min+max) / 2
  2. 使用循环,判断当前范围下,最中间元素值与指定查找的数值是否相等

n  若相等,结束循环,返回当前范围最中间元素的索引值mid

n  若不相等,根据比较结果,缩小查询范围为上一次查询范围的一般

u  中间元素值 比 要查询的数值大,说明要查询的数值在当前范围的最小索引位置与中间索引位置之间,此时,更新查询范围为:

范围最大索引值 = 上一次中间索引位置 -1;

u  中间元素值 比 要查询的数值小,说明要查询的数值在当前范围的最大索引位置与中间索引位置之间,此时,更新查询范围为:

范围最小索引值 = 上一次中间索引位置 +1;

u  在新的查询范围中,更新中间元素值的位置,再次使用最中间元素值与指定查找的数值是否相等。

                  中间索引值 = (范围最小索引值 +范围最大索引值) / 2;

  1. 每次查询范围缩小一半后,使用if语句判断,查询范围是否小于0个元素,若小于0个元素,则说明指定数值没有查询到,返回索引值-1。

   

代码如下:

//二分查找法(折半查找法)
public static int halfSearch(int[] arr, int number) {
    //定义3个变量,用来记录min, min, mid的位置
    int min = 0;
    int max = arr.length-1;
    int mid = 0;
        while (min <= max) {
           mid = (min+max)/2;
        //没找了, 更新范围,继续比较
        //更新范围
        if (arr[mid] > number) {
            //在左边
            max = mid-1;
        } else if(arr[i] < number){
            //在右边
            min = mid+1;
        }
        else{
              return mid ;
          }
     
    return -1;
}

 

转载于:https://www.cnblogs.com/lixiangyang521/p/7831063.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值