pre-binary 安装docker

由于公司centos开发机有网络完全设置,总是存在网络不通或者外网不通或者yum源不全等各种各样等问题,导致我安装docker环境处处碰壁。
现在这里记录一下我是用 pre-binaries 离线安装docker的过程。

1. 准备 pre-binaries

在这里下载二进制打包文件 https://download.docker.com/linux/static/stable/x86_64/
解压出来就是docker 所需的所有二进制文件。
个人喜欢单用户安装,反感全局安装。所以就把二进制文件都copy到$HOME/bin下。当然我的$HOME/bin会在$PATH下。

2. 去掉sudo

docker命令执行默认需要sudo权限,每次执行docker要加上sudo。很烦。docker官方给了一个解决方案,建立 docker group,然后将自己加入docker group。

$ sudo groupadd docker
sudo usermod -aG docker $USER

3. 为docker daemon 设置 http proxy

顾名思义,就是将开发机环境都 http proxy 设置进 docker daemon 上。
官方建议使用 systemd 管理 docker daemon,并把 http proxy 设置在 /etc/systemd/system/docker.service.d/ 下都配置文件里。
个人不喜欢用systemd管理我自己安装都软件,我比较喜欢自己在bin目录下手动启动。
所以我这样启动了我的 docker daemon:

sudo env "PATH=$PATH" HTTP_PROXY=http://your_porxy_ipport dockerd

4. 验证docker

如果下面命令执行成功,那么恭喜安装成功。

docker run hello-world
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页