使用yum查看工具lspci所在包并安装的方法

摘要:虚拟机安装时一般都采用最小化安装,默认没有lspci工具。一台测试虚拟网卡性能的虚拟机,需要lspci工具来查看网卡的类型。本文描述了在一个虚拟机中安装lspci工具的具体步骤。


由于要测试虚拟机上的不同的虚拟网卡驱动类型的传输效率,所以需要变化虚拟机的虚拟网卡类型,并且利用lspci工具验证是否加载成功。

虚拟机操作系统:CentOS6.0 i386。

启动虚拟机后,键入lspci,系统提示没有这个命令。于是想到先安装这个工具再测试。安装过程需要解决几个问题:安装源?lspci属于哪个包?

操作步骤:

1、首先解决安装源的问题。由于虚拟机不能上网,无法通过互联网来安装。还是利用光盘吧。找到原始安装光盘,放入宿主机的光驱中,在虚拟机光驱设备中点击“connect”,连接这个设备。使用iso文件也是可以的。

2、加载光驱内容。进入虚拟机的控制台,

# mkdir /media/cdrom

# mount -t iso9660 /dev/sr0 /media/cdrom

3、利用本地化的yum库,查询lspci属于yum库的哪个软件包。

# yum --disablerepo=\* --enablerepo=c6-media whatprovides */lspci

c6-media/filelists_db                                                                                        | 4.7 MB     00:01 ...
pciutils-3.1.4-9.el6.i686 : PCI bus related utilities
Repo        : c6-media
Matched from:
Filename    : /sbin/lspci

查询某个软件属于哪个软件包,还可以用

yum provides */lspci

关于yum本地库的配置,参见我的文章《Redhat, CentOS系统的yum本地软件库设置

4、查询出结果,属于pciutils工具包,安装这个工具包:

#yum --disablerepo=\* --enablerepo=c6-media install pciutils

  Installing     : pciutils-3.1.4-9.el6.i686                                                                                    1/1

Installed:
  pciutils.i686 0:3.1.4-9.el6                                                                                                       

Complete!

5、安装完成,在虚拟机控制台中查询网卡类型

# lspci | grep Ethernet
00:03.0 Ethernet controller: Red Hat, Inc Virtio network device

当前使用的是虚拟设备Virtio。

现在,可以开始网卡设备的各种性能测试了。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭