H.264视频编码推荐的分辨率和码率配置表

在各种视频编码标准中,行业一直在求追“高压缩比(数据量越小越好)”,同时又保证“高视频质量”的算法。鱼和熊掌不可兼得,视频编码是一种折中的游戏。参数“视频码率”的设定,就代表了这种折中的选择。码率越高,数据量越大,视频质量越好,码率越小,数据量越小,视频质量越差。

但是,码率大到一定阈值之后,码率的提升带来的视频质量改善就会变得微不足道,所以这个码率阈值就显得非常重要。

网上这篇文章「Video Encoding Settings for H.264 Excellence」,就针对H.264视频编码,测试了不同视频分辨率下的码率阈值。

其介绍了用于高质量H.264视频编码的一组分辨率,码率设置,以及这些选择背后的推理。这篇文章很好的帮我们解答了:针对H.264视频编码(对其他视频编码格式无效),给定一个视频分辨率,要设置什么视频码率,才能得到“最具性价比”的高质量视频画面。

针对H.264编码格式,根据不同分辨率,推荐其对应的码率配置关系如下图所示:


宽屏
宽屏


非宽屏
非宽屏

发布了90 篇原创文章 · 获赞 348 · 访问量 150万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览