benny5609的专栏

人生,到世上走一遭,只不过是单纯的体验与学习认识,当我们在临死的时候,可以光荣地对自己说:"我已领略过"便不枉此生。...

Windows下Subversion的安装和使用

Subversion是新一代的开源的版本控制工具,目前有望替代CVS,成为版本控制的首选系统。subversion在Windows下的安装和使用也很方便。

1、下载subversionhttp://subversion.tigris.org/servlets/ProjectDocumentList?folderID=91

最新版本:

svn-1.4.4-setup.exe

 

2、下载客户端

TortoiseSVN是扩展Windows Shell的一套工具,可以看作Windows资源管理器的插件,安装之后Windows就可以识别Subversion的工作目录。

 

http://tortoisesvn.net/downloads

 

TortoiseSVN-1.4.4.9706-win32-svn-1.4.4.msi

 

3、安装

直接双击安装程序,分别安装subversion服务器和客户端。

 

4、创建版本库

 

Subversion的版本库(repository),就是位于服务器端统一管理和储存数据的地方。要创建一个版本库,首先要确定采用哪种数据存储方式。在Subversion中,版本库的数据存储有两种方式,一种是在 Berkeley DB数据库中存放数据;另一种是使用普通文件,采用自定义的格式来储存,称为FSFS。

两种存放方式各有优缺点,这里有一个简明的比较。

 

特性

Berkeley DB

FSFS

对操作中断的敏感

很敏感;系统崩溃或者权限问题会导致数据库“塞住”,需要定期进行恢复。

不敏感

可只读加载

不能

可以

存储平台无关

不能

可以

可从网络文件系统访问

不能

可以

版本库大小

稍大

稍小

扩展性:修订版本树数量

无限制

某些本地文件系统在处理单一目录包含上千个条目时会出现问题。

扩展性:文件较多的目录

较慢

较慢

检出最新代码的速度

较快

可以

大量提交的速度

较慢,但时间被分配在整个提交操作中

较快,但最后较长的延时可能会导致客户端操作超时

组访问权处理

对于用户的 umask 设置十分敏感,最好只由一个用户访问。

对 umask 设置不敏感

功能成熟时间

2001 年

2004 年

确定了具体的数据存储类型,只要在命令行当中执行svnadmin命令就可以创建一个Subversion版本库,命令如下:

 

svnadmin create d:/www/svn_repository

 

也可以在资源管理器通过TortoiseSVN创建

 


 

 

创建好的repository结构如下:

 


 

 

5、配置用户

用记事本打开d:/www/svn_repository/conf/svnserve.conf

取消password-db = passwd前面的注释,修改后为:

 

[general]

password-db = passwd

 

打开d:/www/svn_repository/conf/passwd

取消用户名前的注释,修改后为:

 

[users]

harry = harryssecret

sally = sallyssecret

 

保存文件。

 

6、启动subversion服务器

在命令行运行:

 

svnserve -d -r d:/www/svn_repository

 

注意:不要关闭命令行窗口,否则会停止subversion服务器。

 

7、初始化导入

在希望导入的文件夹上点击右键,选择

TortoiseSVN->Import...

 

url位置填写:svn://localhost或者svn://youripaddress

 

用户名/密码提示框输入passwd中的用户名和密码,导入成功后的界面:



8、客户端基本操作

建立一个项目文件夹D:/svn_test

在文件夹上点击右键,选择SVN Checkout …url位置输入:svn://localhost或者svn://youripaddress

即可得到一份项目文件,修改文件并保存后,在文件上点击右键,选择SVN Commit ...即可更新版本。

 

在项目文件上点击右键,可以看到TortoiseSVN更多的操作选项:

 



如果选择Show log,即可看见文件的操作历史,在版本1上点击右键,选择Compare with working copy可以看到当前工作文件和版本1的区别。

 


 

 

 

9、将Subversion作为服务启动

Windows命令sc可以用于创建服务,在命令行窗口执行以下命令:

 

sc create svn binpath= "/"D:/www/Subversion/bin/svnserve.exe/" --service --root /"D:/www/svn_repository/""

 

出现[SC] CreateService SUCCESS表示服务安装成功,这个时候在系统服务中可以看到svn服务,设置为手动或自动启动就随你了。

 

需要注意的是,命令行中binpath=后面的空格和/都需要保留,用于sc命令解析后面的语句。 

阅读更多
个人分类: Windows
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Windows下Subversion的安装和使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭