一心两用

一个IT老鸟的学习研究心得

安装WinXp和Ubuntu 10双系统

为了同步自己的电脑和办公室的电脑,也为提高效率,决定不再使用Vmware,而是单独安装Ubuntu 10.04。

 

安装环境 :WinXp已经安装,共四个区,决定把F盘(共计80G)给Ubuntu使用,在WindowsXP管理工具中先删除F盘,以免在Ubuntu下看不清到底哪一个是我要用的。

 

安装准备及过程:

1. 下载grub4Dos(http://download.gna.org/grub4dos/ ),这个是用来从硬盘启动安装用的。

  下载,解压,把其中的grldr、grldr.mbr、grub.exe拷贝到C盘根目录下。

 

2. 下载Ubuntu 10.04 LTS.ISO,放在D盘根目录下,更名为Ubuntu10.iso。

 

    解压其中casper目录下的vmlinuz和initrd.lz文件到C盘根目录下。

 

3. 修改在C盘根目录下的boot.ini(隐藏只读文件),在最后加入:

 

   c:/grldr.mbr="grub"

 

4. 在C盘根目录下新建menu.lst文件,内容如下:

 

5. 重新启动系统,选择Grud for Dos选项,进入Ubuntu安装过程。

 

6. 进入到Ubuntu的LiveCD启动后,按网上提示运行:

 

   $sudo umount -l /isodevice

 

7. 点击桌面上的安装Ubuntu,开始安装。安装过程中选择分别安装WindowsXP,而不是全盘都用来安装Ubuntu.

 

10. 安装过程似乎一切顺利,然后重启,结果......

 

 

天啦,当我看到黑乎乎的屏幕上显示:

reloc offset if out of segment...

......

 

我要晕了,还是中招了。接下来是恢复过程,比较曲折。

 

1. 首先,我用带Ghost的WindowsXP光盘启动系统,这个是可以启动的,然后选择从以前备份的Ghost恢复,但是重新启动,仍然不行;

开始怀疑是不是联想的品牌机设置了什么隐藏分区的,甚至都在网上报修了。

 

后来,回家一查,才发现可能是C盘的MBR区被改写,而用Ghost恢复的时候,其实有两种方式,一种是Disk From Image,另外一种是Partition From Image。据查资料说,前一种才会恢复Mbr,而后一种方式并不会恢复MBR。倒,原来如此,但是我并不想丢失我原来DE盘上的资料,那可是辛辛苦苦才建立起来的。

 

2. 既然知道原因,再次尝试,仍然用WinXP恢复光盘启动到DOS下,然后运行:

   fdisk /mbr

然后用Ghost恢复,OK,终于搞定,不用麻烦联想的人了!!!

 

决定还是放弃UBuntu10,安装成熟稳重的Ubuntu9。详情请看下篇Ubuntu9的安装。

 

参考:

http://hi.baidu.com/gsps/blog/item/c5e615244d8a4527d50742eb.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bennyfun79/article/details/5653020
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭