如何成为一名好的程序员[转]

这是一个很多人关心的问题。实际上并没有标准的答案。

这个问题的关键是,什么样的程序员才是足够“好”?在现实中,我们接触到各种各样的人。什么样的人是一个“好”人呢?可能1000个人会有1000种不同的回答。在程序员的问题上,也是同样的情况。

通常来讲,一个“好”的程序员首先要掌握一门或者很多门的编程语言(否则他可能并不是一个程序员)。并且在开发中,他能够运用所掌握的语言灵活地解决各种问题。

好的程序员应该是善于思考的人,很多人在脑子里想象程序员时会认为他们是编程的机器,但是实际上,写程序并不是一个机械性地活动,而是需要思考,创造的。

好的程序员还应该是一个善于交流,能够融入到开发团队中的一个人。现代软件的开发,已经不再是过去那样仅仅凭借一两个人就可以做到的事情了。在现实中,十几人,几十人甚至上百人的软件开发团队随处可见,所以在衡量一个人是否适合程序开发工作时,往往把“团队协作精神”放在很重要的位置。

好的程序员应该是一个勇于实践,探索和学习,并且能够勇敢地进行自我否定的人。在信息行业,技术更新的脚步越来越快。也许在一夜之间,一场新的技术浪潮就会扑面而来,带来的效应是大量的旧技术被淘汰,这就要求处于这个行业中的人要不断的学习,充实自己。同时不能够守旧,因为技术始终是在向前发展的,它不会停下脚步来等待你,如果你不紧随它的脚步,就只能被时代所抛弃。

如果我们把上述几点作为“好”的程序员的特征的话,那么我们知道,想要成为一名好的程序员,就要善于思考,要具备团队协作精神,同时要不断地学习和进步。此外,还需要敬业,勤奋,等等。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页