管理信息系统5种主要开发方法

管理信息系统5种主要开发方法:

1.结构化生命周期法:把系统的建立看作是一种生命物种的成长过程。
  由6个开发阶段组成:系统定义 -> 需求分析 -> 系统设计 -> 编写代码 -> 安装调试 -> 系统维护
  系统定义阶段为开发提供建议和说明
  需求分析对当前的业务流程进行全面的调研和分析,发现存在的问题,全面认识原有系统的工作状况。
  系统设计阶段,进行新系统的逻辑设计和物理设计,如,系统业务流程图、系统的功能模块、数据流程图

  结构化生命周期中,强调文档的重要性

2.原型法:快速地创建出管理信息系统的测试版(可用来演示和评估),借助这种测试版本挖掘用户的需求,然

后在此版本的基本上进修改、增强。
  由4个开发阶段组成: 确认基本需求 -> 开发原型系统 -> 使用原型系统 <-> 修改增强原型

3.应用软件包法:通过购买商品化软件包并在此基本上进行系统的开发方法。
  由4个阶段组成:系统分析 -> 系统设计 -> 系统修正 ->系统维护

4.终端用户法:用户自己采用开发工具开发自己需要的各种系统。
  由3个阶段组成一个循环开发过程: 系统分析 -> 系统开发 -> 系统维护 ->回到系统分析

5.外包信息系统法:将所需要的系统,委托企业外部的人员或组织进行开发。
  它只是一种信息系统开发策略,这些开发依然要选择如何使用前面4种开发方法
  由3个阶段组成:用户需求 -> 外包信息系统 -> 最终系统

 
  总结:
         结构化生命周期法是最基本的管理信息系统开发方法,也是其他信息系统开发方法依赖的基础。原型法的特点是鼓励用户参与到信息系统的开发过程中,尽可能快地开发出工作系统。但原型法主要是适用于一些小型系统的开发过程中。
        应用软件包法离不开商品化应用软件包的支持,因此这种方法不是一个完全独立的方法。
        终端用户法就是用户自己开发自己需要的系统,这种方法的质量很难得到保障。
        外包信息系统法是一种策略,其最大的好处是可以固定系统开发的成本,但,这种方法得到的系统严重依赖于外包供应商的服务质量。 

阅读更多
个人分类: | 程序设计技术 |
上一篇将MsFlexGrid中的数据导出到Excel中
下一篇对文本文件的加密解密
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭