用J2EE构建上机统计系统

J2EE构建安全、高效的学生上机统计系统

 

                     

 

关键词: JAVA,J2EE,Tomcat ,Web系统,Servlet,数据库,Mysql,Jsp.

 

学生机房的管理,是一件琐碎、繁重的工作。以上机记录的填写为例,学校每学期都要印发大量的纸质的用于填写上机记录的表格,而教师每节课上课前都要组织学生认真填写,填写后,还要挨个检查,学期末,还要做好统计、量化工作,工作量大不说,还容易出错。为此,考虑设计一套基于J2EE架构的网络上机统计系统。

一、   架构分析

由于我们学校机房建设时间早,机器配置较差,具体配置为:

学生机

CPU:Celeron 500 ,主板:Intel 810,内存:32M,硬盘:10G,显示器:14”彩显

服务器

CPU:P4 2.5G ,主板: Intel 865,内存:512M,硬盘:120G,显示器:17”纯平

显然,系统的开发若采用传统的C/S(Client/Server)结构,那么系统中数据的存取和处理将主要依赖于客户端程序,对客户端(学生机)的要求较高,并且需要逐台配置客户机,而由于学生机配置太差,因此使用此种结构,将难以保证系统运行的稳定性和可靠性,为此,拟采用对学生机要求不太高且经济、实用的B/S(Browser/Server)结构。系统的用户界面将完全通过浏览器实现,而大部分的事务逻辑也将集中在服务器端实现,形成3层结构。这样,就大大降低了对学生机的要求,从而保证了系统的稳定运行。

二、    开发工具及各种服务器软件的需求分析

确定了本系统的基本架构,下面我们再来分析一下有关的工具软件的选择和使用。

目前,用于J2EE架构的软件开发工具有许多,最著名的有,JBuilder,Eclipse,NetBeans等。笔者认为,无论从软件的性能,易用性和界面的优美上来看,Eclipse都是首屈一指的,当然,它还有一个最大的好处,那就是免费。Eclipse是开源软件,从www.eclipse.org可以下载到它的最新版本,它目前的最新版本是Eclipse3.1。鉴于此,笔者决定用Eclipse来开发本系统。接下来,我们再来看一下J2EE服务器的选择。构造一个J2EE系统,不可避免的要使用J2EE服务器,而目前被广泛使用的J2EE服务器有很多,如JBoss,Tomcat,Resin,JRun等等,而Tomcat是由著名的开源软件组织雅加达开发的,其稳定性和易用性均属一流。目前,Tomcat是世界上使用最广泛的开源J2EE服务器,它目前最新的版本是Tomcat5.5。由于本软件主要在校内使用,网络流量不会太大,故选用Tomcat5.5.9作为J2EE服务器。至于后台数据库,从上面的有关分析,我们已经可以看出,本系统只需要一个小型数据库即可,所以,这里选用开源的MySql4.1作为后台数据库,MySql的最大特点就是速度快,故特别适合本系统。 

三、系统功能分析和设计流程

根据上机记录的操作流程,我们把系统功能分为三个模块:用户注册与登录,填写上机记录,用户资料管理。

1、          用户的注册与验证几乎是每一个Web系统都需要的功能,因为它是保护系统资源的一道屏障。只有注册过的用户才能访问一些特定的资源。用户只有通过注册才能获得用户名和密码,然后通过该用户名和密码登录系统,系统将输入的用户名和密码与系统保存的用户数据进行核对,如果无误,则通过验证,允许用户访问系统相关资源。如下图所示:(未完待续)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页