c++中多个线程使用同一个函数

多线程 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

我是小白,最近在学习实现一个简单的线程池,线程池中维护了一个存放线程的数组以及一个任务队列。在创建线程池(构造函数中)时创建若干个线程,起始时由于任务队列中没有任务,创建的每一个线程都处于阻塞状态。使用pthread_create函数创建线程时把所有的线程与同一个函数关联在一起,也就是产生如下的代码:

pthread_t p[5]; //线程池中有5个线程

for(int i = 0; i < 5; ++i)

{

pthread_create(&p[i], NULL, func, NULL);

}

看到这儿,我心里产生了一个疑问:可不可以将所有的线程都关联同一个回调函数func呢?

经过网上查阅相关资料,是可以这样做的,并且即使使用同一个函数这些函数之间也是互不影响的。每个进程都会有自己的虚拟地址空间,同一个进程中的每个线程都会在这个虚拟空间中,并被分配相应的资源。如果仅仅只使用函数内部的局部变量,这些线程之间是互不相关的,各执行各自的,不用使用互斥锁。如果不同的线程访问了全局变量那么要使用互斥锁,使得某一时刻只有一个线程操作该全局变量。

下面通过一个代码说明两个线程关联一个函数:

#include <pthread.h>   
#include <iostream>
using namespace std;
void *print(void *arg)
{
	for (int i = 0; i < 20; ++i)
	{
		cout << i << endl;
	}
	return NULL;
}

int main()
{
	pthread_t p1, p2;
	pthread_create(&p1, NULL, print, NULL);
	pthread_create(&p2, NULL, print, NULL);
	pthread_join(p1, NULL);
	pthread_join(p2, NULL);
	return 0;
}



从结果可以看出这两个线程都使用了print函数,它们各自执行各自的,不会因为使用了同一个函数而受到影响。

1.两个线程调用同一个函数

 两个线程中的函数的局部变量由于是保存在不同的线程中,因此不需要进行互斥处理(除非有非栈内存在捣乱,这种情况必须要有互斥锁)

2.两个不同进程中的两个线程调用同一个处理函数

同样,两个线程中的函数的局部变量由于是保存在不同的线程中,因此不需要进行互斥处理

  • 6
    点赞
  • 3
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值