Oracle Merge语句少用 容易引起死锁

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bidelinqi12/article/details/50538652


假设有数据表 TableA(id, axdy, axdl) 其中id字段是唯一主键, 希望执行 merge语句时,对表TableA 中存在id的情况,update记录;不存在的时候,insert记录。
      在并行执行情况下,
transcation1 ,对id=1,希望保存axdy字段;
transcation2 ,对id=1,希望保存axdl字段;
理想情况中是没问题的,一个实际为insert操作,另一个为update操作;但是在并发情况下,可能会出问题。在并发情况下,两个transcation都认定该id不存在,结果就都执行了insert操作,但是最后提交的时候,就出问题了,会报死锁的。

所以使用merge的时候,要考虑得死锁的情况;或者尽量避免使用。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页