2018,区块链就业元年

2018年伊始,随着投资圈的入场,区块链行业在未来一段时间内,粮草都极为充足,这个时候欠缺的就是人才了。


根据某就业网站刚公布的数据显示,今年中国在区块链领域的工作数量显著增加。今年12月以来,这一数字已经上升了207%。更为戏剧性的是,自2015年11月以来,区块链的工作数量增长了631%。

2017年数字货币的光芒被区块链掩盖,但目前的数据显示,18个最受欢迎的行业工作中有15个专门提到了“区块链”。而且,以网站总发布数量的百分比来看,总体上区块链行业就业岗位的数量从每一百万几个增加至大约30个,相对于现场的可用职位略有增加。爆炸性的区块链就业增长和求职者的兴趣相结合造成了一个热烈的环境,处于领先地位的区块链项目方,资本集团正在争夺顶尖的人才。

在顶端人才方面,诸多资深的技术人员以及金融从业人员开始进入区块链行业,比如3月1日,连续5年上榜新财富的最佳分析师袁煜明离开兴业证券加入火币中国,担任区块链研究院院长,其年薪保守估计500万以上,也有可能到达千万。


在基础人才方面,区块链行业则是盯上怀有技术的精英毕业生,我在清华的几个朋友,顺势在17年中成立清华大学区块链协会,大受各方欢迎,并且他们年前上线的产品哈希世界,不到一个半月就已完成三轮融资。

由于同时身处于链圈和人力资源圈,我也听到一些区块链行业的负责人感叹招人困难,整个行业人才抢夺上,在17年10月开始井喷,一直到如今为严重的供小于求,则也持续的促进薪资上涨,就连硅谷的一些领军企业,也感叹今年清华姚班的学生太难招了,不少都投身去了区块链行业。

当然,在招人困难之外,区块链企业留人也相当的困难,除了高薪挖角之外,还因为不少技术岗的员工在工作一段时间后,就财富自由了,于是有了很多其他的想法。

目前的数据显示,区块链行业人员的月薪,基本都在1.6万元以上,20%的从业者月薪高于4万元。

2018年,预计国内大学生毕业生将达到820万人,除了上述的重点高校外,其中有不少普通高校的学生,也被区块链行业的发展及诱人薪资所吸引。

但除了羡慕之外,我们更需了解这个行业当下人员的招募情况,其中50%以上的需求都是研发人员,而需要掌握的技术,目前排在前六位的分别是:GO、C++、JAVA、PYTHON、系统架构以及以太坊

而在掌握这些技术之外,当下区块链行业更缺的则是深刻理解技术,并且还能洞察人性的人,有点类似目前互联网公司里产品经理的角色。

当然对于很多学生而言,没有技术能力,想要从事运营类的工作,谈到区块链行业里的运营岗位,目前并没有太多的要求,门槛相对较低,但数据分析能力为基础,如果对金融有些了解,则是不错的加分项。

最后说下地域分布,区块链相关的企业,目前主要所在城市为:北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、南京、武汉,有意向的同学可以优先关注这一些城市,并进行简历投递。

区块链行业里,目前其实并没有真正的专家,大家都在摸索阶段,不必害怕自己无知。

如果想要快速入门,可以先进一些群内,看看大家所聊内容(看看就好),有一个初步的认识,然后看一些相关的文章,以及少量的购买一些币,进行一定实践。


最后,再建一个区块链的招聘求职群,微信727932634,拉你进群。


没有更多推荐了,返回首页