你知道的越多,你会发现你不知道的也就越多

The more you know, the more you know you don't know.
你知道的越多,你会发现你不知道的也就越多。

原文载于:爱词霸英语学习网-每日一句

 

背景知识:人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,圆圈外面是未知的。你知道得越多,圆圈也就越大,你不知道的也就越多。——芝诺

芝诺是古希腊的着名哲学家,是埃利亚派的代表人物,巴门尼德的学生和继续人。芝诺素有“悖论之父”之称,他有四个数学悖论一直传到今天。他曾经讲过一个“知识圆圈说”的故事。故事是这样的:一次,一位学生问芝诺:“老师,您的知识比我的知识多很多倍,您对问题的解决又非常正确,可是您为什么总是对本人的解答有疑问呢?”芝诺顺手正桌上画了一大一小两个圆圈,并指着这两个圆圈说:“大圆圈的面积是我的知识,小圆圈的面积是你们的知识。我的知识比你们多。这两个圆圈的外面就是你们和我无知的部分。大圆圈的周长比小圆圈长,因此,我接触的无知的范畴也比你们多。这就是我为什么经常怀疑本人的原因。”正在这个故事中,芝诺把知识比做圆圈,生动地揭示了有知与无知的辩证关系。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页