gdb和gdbserver的安装和使用

一、    远程调试环境由宿主机GDB和目标机调试stub共同构成,两者通过串口或TCP连接。使用GDB标准远程串行协议协同工作,实现对目标机上的系统内核和上 层应用的监控和调试功能。调试stub是嵌入式系统中的一段代码,作为宿主机GDB和目标机调试程序间的一个媒介而存在。
     就目前而言,嵌入式 Linux系统中,主要有三种远程调试方法,分别适用于不同场合的调试工作:用ROM Monitor调试目标机程序、用KGDB调试系统内核和用gdbserver调试用户空间程序。这三种调试方法的区别主要在于,目标机远程调试stub 的存在形式的不同,而其设计思路和实现方法则是大致相同的。
     而我们最常用的是调试应用程序。就是采用gdb+gdbserver的方式进行调试。在很多情况下,用户需要对一个应用程序进行反复调试,特别是复杂的程序。采用GDB方法调试,由于嵌入式系统资源有限性,一般不能直接在目标系统上进行调试,通常采用gdb+gdbserver的方式进行调试。Gdbserver在目标系统中运行,gdb则在宿主机上运行。
     要进行GDB调试,目标系统必须包括gdbserver程序,宿主机也必须安装gdb程序。一般linux发行版中都有一个可以运行的gdb,但开发人员不能直接使用该发行版中的gdb来做远程调试,而要获取gdb的源代码包,针对arm平台作一个简单配置,重新编译得到相应gdb。

下载gdb:如果放到了/home/cby目录:
#cd /home/cby
#tar zxvf gdb-6.6.tar.gz
#cd gdb-6.6
#./configure --target=arm-linux --prefix=/home/cby/arm-gdb
#make
#make install
然后建立gdbserver:
#mkdir /home/cby/gdbserver
#cd ../gdbserver
#chmod +x /home/cby/gdb-6.6/gdb/gdbserver/configure
#CC=arm-linux-gcc ../gdb-6.6/gdb/gdbserver/configure /
--host=arm-linux  --prefix=/home/cby/gdbserver
#make
#make install
#arm-linux-strip gdbserver
#cp gdbserver /tftpboot

二、调试步骤
1、交叉编译,带参数-gstabs 或 -g 加入调试信息。
假设要调试的程序为hello.c。
#arm-linux-gcc -g hello.c -o hello
2、在Target Board开启gdbserver
#gdbserver  <host-ip>:2345 hello   (我的host-ip是192.168.0.178)
gdbserver开始监听2345端口(你也可以设其他的值),然后启动hello,你会看到“Process test created:pid=88”
3、回到Host端
#export PATH=$PATH:/home/cby/arm-gdb/bin(arm-linux-gdb的路径)
#arm-linux-gdb hello
最后一行显示:This GDB was configured as “--host=i686-pc-linux-gnu,--target=arm-linux”...
说明此gdb在X86的Host上运行,但是调试目标是ARM代码。
(gdb)target remote <target-board-ip>:2345    (我的target-board-ip is 192.168.0.177)
注意:你的端口号必须与gdbserver开启的端口号一致,这样才能进行通信。
建立链接后,就可以进行调试了。调试在Host端,跟gdb调试方法相同。注意的是要用“c”来执行命令,不能用“r”。因为程序已经在Target Board上面由gdbserver启动了。结果输出是在Target Board端,用超级终端查看。

发布了81 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 37万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览