我的第一条,一些回忆

在CSDN上注册有多少年了?我自己都记不清楚了,只依稀记得当年曾泡论坛刷专家分,那个年份互联网资源并不丰富,写个程序有困难了并不能很容易地谷歌或百度到结果(那时候有谷歌和百度么?当红的好象是altavista和excit那几个搜索引擎吧),所以CSDN上刷积分的方法的确很吸引人的参与,这似乎是从Delphi大富翁论坛学来的,后者又是从国外论坛学来的,还曾经发行过论坛汇总知识库的光盘,盛极一时,现在还有人记得么。

而我当时主要是C++ Builder,与Delphi同病相怜的东西,对于Borland来说更是得不到关怀的小弟,虽然如此,热情不减,VCL组件设计的消息机制,Windows API,COM,数据库,一两年下来也在子版泡出星来,出来转转还有人追慕,满足过一阵子的虚荣心。命运总是这么波折,脱离IT几年后做文科的研究后又回到IT的队伍,再也找不回当年的状态,再往后就很少亲自写代码了,也以为自己不会再写多少代码了。

四十岁的时候,再次更换专业方向,在新的方向上与计算机打交道,不得不又做起程序员,复习早已淡忘的那些语法,学习这些年来更主流的新语言。四十岁以前,从来没觉得别人说程序员三十一过就干不动了的话是真的,但是从三十五岁以后慢慢体会到了这一点,除了面对计算机,有许许多多牵扯精力的事情,虽然现在仍保持一两点才睡觉的习惯,很多时候却不是在写代码了。但是,很多东西别人做不来,只能自己亲自动手。

我还能干多久?只能为自己加油。希望自己选择的方向是正确的。





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭