BingerSoft

个人QQ: 704839634, 交流QQ群:26678700

注重软件质量

                                                              项目管理实践之三
   
    软件质量,每一家软件公司、每一个项目经理,当你问他们时,他们一定会说很重视。
    软件质量,其实在我所经历的公司、我从同事、同学、朋友描述他们公司或前公司的细节中,国内很少重视的。公司赚钱不是软件做的好,特别是给国营单位做项目,大家都知道其中道理。
    软件质量,每一个项目经理、每一个项目成员,对其理解也不一样。
    其实很多问题很难确切评价对与错,争论是无益的,其它公司、其它项目经理的行为,我们管不着。
    我自己是怎样理解软件质量这个问题的?我在实际小项目中又是怎样实施的?
    以前我以为公司同事是明白一些软件质量方面的,因为国内外书上写的太多了,后来发现绝大部分人根本不看任何技术书。另一个就是工作中也出现了一些软件质量上的问题,测试人员反馈到我这里,也逼迫我去统一大家的认识。
    自己认识水平也不高,提出七点:
    1) 可读性
    2) 模块化
    3) 可维护性
    4) 可扩展性
    5) 容错性
    6) 可用性
    7) 业务价值

    可能很多人一看就说,少了几点,或者多了什么,或者那些点说错了,那些点不准确等等。我要说的是:
    1) 真正理解它们为什么会提高软件质量,以及它们之间的关联很重要;
    2) 真正在实际开发中具体执行一些方法来遵守这七点很重要;
    3) 整个项目开发过程中,真正执行力度有多大很重要,最终我们要的是成果。

    我在项目小组会议上强调:这个东西,我教不会你们,但你们却学得会。因为这些东西,没有一个统一的标准,也未必好衡量结果,是需要自己去领悟的。
    先说一下我怎么保证执行力度:
    我要大家每天下班前提交可编译的代码、设计文档、测试文档等,第二天早上,我花半个小时阅读代码,很快以我的经验作出评审。
    很多人会说,很变态,阅读所有代码可能吗?!我说行,如果你每天都看,前一天大家能写多少代码?因为我一直在看,对整个上下文都清楚,长期训练,我自己阅读代码速度也快,因为有积累,所以说我行。我曾经一篇blog提到过“积累与坚持”,积累是很重要的。
    懂测试的人知道,我做的不过是测试过程中“检查代码”这个环节,其实还需要测试组、技术支持等部门来促进开发组。
    至于理解和执行七点,开发人员要做的事,这里不写,套句老话“欲知后事如何,请听下回分解”.

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bingersoft/article/details/5634619
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭