Doctype的作用?严格模式与混杂模式如何区分?它们有何意义?

Doctype的标准文档声明,告诉浏览器该以什么样的标准来解析代码。

严格模式:又称标准模式,是指浏览器按照 W3C 标准解析代码。

混杂模式:又称怪异模式或兼容模式,是指浏览器用自己的方式解析代码。

 

如何区分:浏览器解析时到底使用严格模式还是混杂模式,与网页中的 DTD 直接相关。

 

如果文档包含严格的 DOCTYPE ,那么它一般以严格模式呈现。(严格 DTD ——严格模式) 

包含过渡 DTD 和 URI 的 DOCTYPE ,也以严格模式呈现,但有过渡 DTD 而没有 URI (统一资源标识符,就是声明最后的地址)会导致页面以混杂模式呈现。(有 URI 的过渡 DTD ——严格模式;没有 URI 的过渡 DTD ——混杂模式) 

 

DOCTYPE 不存在或形式不正确会导致文档以混杂模式呈现。(DTD不存在或者格式不正确——混杂模式)

 

HTML5 没有 DTD ,因此也就没有严格模式与混杂模式的区别,HTML5 有相对宽松的语法,实现时,已经尽可能大的实现了向后兼容。( HTML5 没有严格和混杂之分)

 

意义:严格模式与混杂模式存在的意义与其来源密切相关,如果说只存在严格模式,那么许多旧网站必然受到影响,如果只存在混杂模式,那么会回到当时浏览器大战时的混乱,每个浏览器都有自己的解析模式。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页