binling的专栏

主要是备忘性质的笔记和零言碎语

lower_bound, upper_bound的写法——两种收敛逼近

一种写法是保证解在区间内,while条件是l < r 或l < r -1,最后剩一个或2个元素进行判断,一般有一侧是带着中点的,即l = mid + 1 , r = mid

还有一种写法是解可能被排除在区间外,两侧都不包含mid:l = mid + 1, r = mid  - 1,while条件是 l <= r,这种写法是当解被排除外之后,区间一直一侧收敛,即向解的那个方向收敛,如果解在右侧,最后一次判断l == r之后 l > r 解是l, 如果解在左侧,最后一次判断之后 l > r, 解是r。靠的是最后区间溢出后的位置,所以while 条件必须是 l <= r,因为解不这区间,而是在区间大小为1的时候,继续移动指针至空区间的状态,移动后的那根指针上。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/binling/article/details/46778753
上一篇两个有序数组,从中各取一个组成pair,求和最小的前K个pair(杨氏矩阵top k问题)
下一篇打表法经典2题:小于n的质数和第k个丑数
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭