IPhone、Windows Mobile、Symbian、Android移动开发前景分析(续)

上周写了一篇文章:《IPhone、Windows Mobile、Symbian、Android移动开发前景分析》,引来了50多个留言,有同意我观点的,也有不同意的.其实,公司和程序员最关心的,还是自己所做的,是否符合潮流,符合流行趋势,别做了一年,微软(MM)或者苹果公司(IPhone/IPAD)或者Android(Google)公司倒闭了或者不发展了,自己以前的努力就白费了.还别不信,Delphi在中国流行了N年,广泛使用后,Borland倒闭之后,还不是一样树倒猢狲散了嘛。

 

 

其实,3G应用,最核心的有2个(1)移动公司(中国移动、中国联通、中国电信)是否支持(很大程度在于国家政策) (2)终端数量,即最终用户买单人数。IPhone在美国,确实很火的,而我做出了基于IPhone的开发,在中国没戏的结论,惹恼了一些人,做出了很不屑的样子,对我的blog随意的砸了一下,而又说不出自己的观点。前两天看到一则新闻,中国移动再次要高调的引入IPhone和IPAD,或许是因为Google要退出,给android的发展,抹了一层阴影,或许中国移动要给自己的高端用户带来很好的体验(这里就要说的是NOKIA的及其不明智,中国移动老总 王建宙同学前年亲自去芬兰拜访NOKIA公司,恳请NOKIA设计一些优秀的3G终端给移动,NOKIA不理不睬,不看好中国的3G标准,现在被IPhone和黑莓追的身心疲惫了吧,现在想掉头转向中国移动,中国移动也懒得搭理你了),NOKIA在3G上的致命性失误,加上IPhone的给人震撼的工业设计现在成了5足鼎立(MM、IPhone、NOKIA、Android和Symbian)。

 

我们公司有的小组,其实,也在IPhone上投资,毕竟IPhone商业模式和开发环境最成熟,不存在SDK不兼容的问题。但是我们公司是做外包的,外包给我们公司的客户也都是国外的,这些客户的客户,也都是国外的,而不是国内的客户,所以公司愿意在IPhone上投资。但是IPhone的确太贵了,即使加上中国移动的高调推广,如果价格不下来,普及还是没戏的,而且学生、巨大数量的流动人口都不会花5000元买一个手机玩,更不要提软件还要付费,3G流量也要付费。在终端使用基数上不去的情况下,苹果自己的App store也不会直接落地。国情根本不允许,所以,基于IPhone的开发,如果客户是国内的话,我看不到有啥好的前途。

 

当然,国内使用IPhone的绝对数量也不会太少,算上水货,据说现在有200-300万台了。假如中国移动引入 IPhone顺利,能卖出1000万台,那么IPhone的终端数量,不会超过1500万台,假设1%的人用你的程序,也就是15万台,你能做出那么流行的程序吗?而且每隔2年,花5000元升级一次自己的手机,还是太奢侈了。而很多人,半年,一年,都是要换一部手机的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读