跳槽,如何找一家靠谱的公司?


点击上方“程序员小灰”,选择“置顶公众号”

有趣有内涵的文章第一时间送达!



本文转载自公众号  开发者技术前线



春节过后,又有一大批公司的员工打算另谋高就,我认为辞不辞职这都是个人的事,个人感受谁也说不清楚,如果你已经下定决心要辞职了,我们不妨谈一谈,如何才能找到一家靠谱的公司?(本文是16年的文章,作者很多见解和眼光都是不错的)。

640?wx_fmt=jpeg


 

到底要去大公司还是小公司


为什么这个问题要放在第一个说呢?因为公司的大小不同,工作的环境也就不同,这决定了两个不同的思考逻辑。以下是我梳理的大公司和小公司的利弊:

大公司


640?wx_fmt=png


小公司


640?wx_fmt=png


如果你还是一个应届毕业生还是去大公司的好。大公司的培训体系比较完善,进去以后可以很好的完成校园和职场的转换,同时福利体系比较好,可以省去很多烦心事,一门心思的提升自己的职业技能。另外一般公司对于校招的人都比较看重,视如己出,委以重任的可能性比较大。如果你已经浪迹职场多年,还是去小公司的比较好,除非你能在大公司得到一个很高的职位。社招主要是看能力,很少说再去培养,如果去了大公司还是一个很普通的职位,而且你的上司还比你年轻不少,那就比较尴尬了。

如果你已经决定要去大公司的话,建议去一些正在快速发展期的公司。相比于金山,汽车之家这样的老牌公司,虽然体量也大,营收也还不错,但是去今日头条,滴滴,美团这些发展迅猛的公司,可以想像的空间会大得多。对于那些处在生命末期的公司还是不要去了,即使他们曾经挺有名的,比如人人,天涯,盛大。


小公司的话倒掉的可能性确实会很大,如何找到一家靠谱的呢?这就是下面我要着重说的内容了,能进顶尖大公司的人毕竟是少数,进一家发展前景很好的小公司也是很不错的。

 

01 查询公司的产品


通过一些网站去查询公司产品的排名和下载量,这个判断这个公司规模的一个最简单的方式,产品用户规模大,相应的公司肯定就比较大,如果整个平台也就几千个人用,那这家公司肯定是小之又小的了。再一个是看产品的类型,比如o2o类产品、电商类产品会有明显的区别,选择一个你比较适合的公司会比较好一些。


 

02 选择有一定门槛的行业


640?wx_fmt=jpeg

不是所有的事情靠一个产品几个技术人员就能做成功的。在互联网还处在红利期的时候确实是这样,找几个技术人员搭个平台,再找几个运营就可以很好的运行下去了。现在的很多项目不是一两个人就能完成的,他需要很高的门槛,比如需要很深的技术和数据积累的人工智能和云服务领域,这不是几个BAT员工搭伙就能完成的;互联网金融行业监管趋紧,没有雄厚的资金可能连运营拍照都申请不下来;手机、汽车等高端制造业,没有丰富的供应链管理,现金流管理,以及雄厚的资本肯定都是玩不转的,所以能够在这些门槛比较高的行业里混下来的公司,即使是小公司,实力也不会差到哪里去,你可以大胆的选择。

 

03查询公司的经营情况


上面提到的这些行业的门槛还是有些高,如果你找的是一家很小的创业公司,最好先查一下它的注册时间,法人,已经经营情况,但凡是正规的公司,都在工商局有备案的。可以通过启信宝或者天眼查进行

640?

在这上面可以找到公司的法人信息,公司许可经营的项目,公司的注册资金等等,有了这些信息就可以很好的避免那些骗子公司的忽悠了。如果一个公司在这上面查不多,那我奉劝你赶快走,这家公司绝对有问题,连工商执照都没有,后面说啥也不能信啊。

 

04看这家公司的投资机构有哪些


640?


通过启信宝这些工商信息网站查到的信息只能说明这家公司是一个正规的公司,但是这家公司到底好不好,还是不知道啊。企业发展存在着大量的不确定性,五年前谁也不会知道滴滴,58,美团这几个公司能走到最后,即使是那些老道的投资人看项目的时候也会经常拿不准。

但是这个时候你能相信还是这些投资人,他们时时刻刻都在关注着这些创业公司的成长,经验是最丰富的,而且资本这种东西是不会说假话的,没有人会和钱过不去,投资人把真金白银都投给了某个创业公司,要不是看到这个公司有前途,怎么可能把钱白白的丢给一群陌生人。所以这个从投资机构来判断一家公司的好坏是有依据。

另外也可以多关注36氪,虎嗅这些科技媒体,经常会有一些创业公司收到融资的消息。知名的投资基金有,红杉、IDG、真格基金、经纬、创新工场、顺为、北极光、晨兴等。

 

05管理团队信息


640?

一家公司不是说有了好想法,有了资金就一定能成功的,另外一个很重要的因素是管理团队是否靠谱。牛逼的管理团队可以在资源不充裕的情况下做出好业绩,傻逼的管理团队也可以在资源很丰富的时候把产品做死。在你去一家公司之前,先在网上查一下这个团队的管理人是谁,他是什么背景,有过哪些项目经历,这些可以初步判断这家公司的管理团队的状况。不光可以在百度上搜索,也可以在脉脉或者领英上进行搜索。

 

06 额外提醒一点,那些传统企业转行互联网的还是不要去了


互联网+不是开个电商网站就算了的,需要对整个管理方式,组织架构都进行变革,受制于他们本来的思维惯性,眼界和做事方法,这类公司基本没有在互联网领域很成功的。这样的公司最心累的是,老板不懂互联网,还特别喜欢指手画脚,去了肯定是在蹉跎青春。




—————END—————




喜欢本文的朋友们,欢迎长按下图关注订阅号程序员小灰,收看更多精彩内容

640?wx_fmt=jpeg


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页