C++ 虚函数

参考:

c++虚函数的作用是什么? https://www.zhihu.com/question/23971699

 


作者:wuxinliulei
链接:https://www.zhihu.com/question/23971699/answer/69592611
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 

总结:
1、纯虚函数声明如下: virtual void funtion1()=0; 纯虚函数一定没有定义,纯虚函数用来规范派生类的行为,即接口。包含纯虚函数的类是抽象类,抽象类不能定义实例,但可以声明指向实现该抽象类的具体类的指针或引用。
2、虚函数声明如下:virtual ReturnType FunctionName(Parameter);虚函数必须实现,如果不实现,编译器将报错,错误提示为:
error LNK****: unresolved external symbol "public: virtual void __thiscall ClassName::virtualFunctionName(void)"
3、对于虚函数来说,父类和子类都有各自的版本。由多态方式调用的时候动态绑定。(调用时才会动态绑定)
4、实现了纯虚函数的子类,该纯虚函数在子类中就编程了虚函数,子类的子类即孙子类可以覆盖该虚函数,由多态方式调用的时候动态绑定。
5、虚函数是C++中用于实现多态(polymorphism)的机制。核心理念就是通过基类访问派生类定义的函数。如:

    A *a = new B();  
    a->foo();   // 在这里,a虽然是指向A的指针,但是被调用的函数(foo)却是B的!  

其中A是基类,B是派生类。


6、在有动态分配堆上内存的时候,析构函数必须是虚函数,但没有必要是纯虚的。
7、友元不是成员函数,只有成员函数才可以是虚拟的,因此友元不能是虚拟函数。但可以通过让友元函数调用虚拟成员函数来解决友元的虚拟问题。
8、析构函数应当是虚函数,将调用相应对象类型的析构函数,因此,如果指针指向的是子类对象,将调用子类的析构函数,然后自动调用基类的析构函数。

有纯虚函数的类是抽象类,不能生成对象,只能派生。他派生的类的纯虚函数没有被改写,那么,它的派生类还是个抽象类。
定义纯虚函数就是为了让基类不可实例化化
因为实例化这样的抽象数据结构本身并没有意义。
或者给出实现也没有意义
实际上我个人认为纯虚函数的引入,是出于两个目的
1、为了安全,因为避免任何需要明确但是因为不小心而导致的未知的结果,提醒子类去做应做的实现。
2、为了效率,不是程序执行的效率,而是为了编码的效率。


作者:7sDream
链接:https://www.zhihu.com/question/23971699/answer/26263735
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

可能给例子比较好理解的说~~

这样运行会输出“A”。
----------------------------------------------------------------------------------

这样会输出“B”。
--------------------------------------------------------------------------
补充:上面两个因为是图我就不改了~@vczh轮子哥教导我们A的析构函数也要加virtual,否则delete p的时候调的是A的析构函数可能会有问题~~
--------------------------------------------------------------------------
简单说就是
当基类指针指向一个子类对象,通过这个指针调用子类和基类同名成员函数的时候,基类声明为虚函数「子类不写也可以」就会调子类的这个函数,不声明就会调用基类的。自己体会一下。
--------------------------------------------------------------------------
需要用的情形的话大概是这样:
比如你有个游戏,游戏里有个虚基类叫「怪物」,有纯虚函数 「攻击」。然后派生出了三个子类「狼」「蜘蛛」「蟒蛇」,都实现了自己不同的「攻击」函数,比如狼是咬人,蜘蛛是吐丝,蟒蛇把你缠起来~~
然后出现好多怪物的时候就可以定义一个 虚基类指针数组,把各种怪物的指针给它,然后迭代循环的时候直接 monster[i]->attack() 攻击玩家就行了,大概见下图:

如果没有虚函数的话,管理一堆差不多但是类型又不一样的对象的时候就比较麻烦了

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页