如何定位web前后台的BUG



一、对系统整体的了解

Server端:jsp+Servlet+json

数据库sql、MySQL、oracle等

前台: 涉及到 jstl,jsp,js,css,htm等方面

后台:servlet,jms,ejb, 还有很多框架,struts,hibernate,spring,ibatis

Jsp:分不清前后台的,因为这里涉及到一个运行时刻的问题,它们的运行时刻是不同。

         用户发出请求后,服务器解析用户请求,转至对应的jsp,这个时候可以说是整个jsp都是后台程序。

         而Jsp做出响应后,把响应的内容返回给浏览器,这个时候浏览器就只看见html,css,javascript,这个时候所有的程序又都是前台程序。

 

二、前后台bug定位

1. 前台的bug通常是功能、界面和兼容性等有关;后台的bug与性能和安全性有关。

前台bug定位:按F12在控制台中查看报错信息,对于出错的js可以在Sources下查看对应报错的资源文件,写入缺陷管理工具提交给开发即可(或者使用一些抓包工具,抓取请求相应过程中的资源文件)

前台bug注意以下三个方面:

1)网站前台权限控制:没有权限的用户不能直接输入url的方式来进行访问,必须进行登录。以后涉及到权限的测试,一定不能漏掉url的方式也需要验证一下。而在单个页面进行W3C测试时则需要去掉该权限控制。

2)网站前台的title,对于这个也很容易忽视。进入到不同的功能页面,title显示应该是有,并且要和你进入的页面一致。title就是在浏览器最左上角看到的那些文字

3)http和https的注意点:

https是一种安全链接,需要证书,所以在系统中客户会要求某些关键的地方希望加上这种安全连接,那么此时你需要注意的是:对于不需要的安全链接的地方千万也要去重点测试,有些开发会很容易忽略这一点。

要打开HTTPS开头的网站,前提是该网站安装了SSL证书,只有安装了SSL证书的网站,并且开启了443端口,你才可以通过HTTPS加密协议无访问;如果没有则不能访问。

比如在某个网站http协议后面加个s去访问,看能否访问成功,能成功,会显示绿色安全小锁,否则就不能访问。列举几个安装了ssl证书,需要使用https访问的网站:1号店、天猫、支付宝、百度、工信部网站等等

 

2.后台bug定位:根据后台日志文件

系统使用secureCRT进行日志获取,或者服务器控制方面的操作(关闭和重启)

重启的一般情况:

       1)热部署 (新增部分功能,或者修改部分bug)

       2)发布新版本 (整个系统)

       3)内存溢出,此时重启服务器即可

由于项目中有线程程序,./shutdown脚本关闭tomcat程序,不能把启动的线程全部关闭,造成服务器启动线程未关闭的错误。

  Linux系统中重启Tomcat的一般步骤:(一般是先关闭进程,然后进行重启 ,如果 /要删除某个文件:rm 文件名,或者不为空的文件夹:rm -rf 文件夹名)

  cd usr/local/   //测试服务器名称/bin

  ps -exf         //看测试服务器下运行的项目的主进程(最前面的数字为PID进程号)

  kill -9 PID     //强制关闭某一项目的主进程

  ./startup.sh    // ./**.sh 即执行重启shell脚本文件 ,此时在测试服务器的bin下面,直接执行即可,其余的加上 chmod a+x shell脚本文件,也可用./执行

  小知识

  ps aux和ps -ef命令区别

  ps aux 是用BSD的格式来显示java这个进程

  显示的项目有:USER,PID,%CPU,%MEM,VSZ,RSS,TTY,STAT,START,TIME,COMMAND

  ps -ef 是用标准的格式显示java这个进程

  显示的项目有:UID,PID,PPID,C,STIME,TTY,TIME,CMD)

 

3.如何查看日志?

一台服务器可以部署多个应用:

  cd usr/local/测试服务器名称/logs               //查看先进入到服务器的logs目录下

  tail -f catalina.out                         //监视catalina.out 文件的尾部内容(默认10行)

 

4.日志中常见的问题

获取日志文件中常遇到的问题:

  1)编码问题:tomcat是新的,需要改编码 修改tomcat的server.xml文件<Connector port="8080" URIEncoding="UTF-8"/>

  特别是windows下的项目重新部署到linux系统下,

  2)空指针:程序问题,一般没有考虑到为空情况,或者主外键约束的数据为空,或者删除关联数据,导致为空

  3)长度过长,超过最大长度,测试环境修改数据库字段长度后生产环境未修改,导致报错!!

  4)非法数据:

    5)内存溢出:重启

 

5.一般的问题原因总结:

  程序:为空判断,增删改查,不同公众号调用的接口也不一样

  数据初始化:数据库表结构和数据初始化,权限配置,

  特别注意生产环境上的用户数据修改,此时用户在使用,很重要!!!

  故障无法重现时:

  1)看日志,根据日志定位原因,则在测试环境中按照日志提示构造条件相同的测试案例测试,尝试在测试环境中将问题重现。

  2)测试环境和配置与实际的工程环境和配置有哪些差异等等。同时主动与开发负责人、工程实施人员以及有经验的项目经理讨论,分析可能导致的原因。

     测试环境ok,生产环境新增时保存失败,查看后台日志报长度溢出,数据库内容字段要求和生产环境不一致!!

 

6.辅助工具:linux和SQL

 linux查看日志

 SQL用来筛选数据或直接进行数据修改状态,多用于集成测试过程中前后流程相连接

 

三.浏览器兼容性和网页规范标准测试

  浏览器兼容性测试(偏主流浏览器,如谷歌,火狐,IE8以上):

  https://dev.windows.com/en-us/microsoft-edge/tools/staticscan/

  W3C网页验证:(判断网页书写是否符合规范,记住此处必须去掉权限控制,单个单元页面url需要跟参数)

  https://validator.w3.org/

  W3C手机端页面检测(如手机微信菜单下的页面):

  https://validator.w3.org/mobile-alpha/

 

互联网测试与传统测试的区别

1.最大的不同:互联网产品需要自己部署和运营,用户使用瘦客户端(浏览器,app或一个需要安装的client),核心的数据和业务逻辑在互联网公司的机房,在IDC,在云端。

  如:我们做的系统用户只需一个浏览器,服务器用的阿里云,部署和运营只需要一个运维人员即可。

 考虑现网(生产环境)存在下面两个问题:

  (1)如何发布功能到现网

  互联网测试完一般可直接发布,测试周期短,有时候需要进行灰度发布,先让部分用户用起来,发布完做生产验证。

  (2)如何保证测试环境和生产环境同步

  测试环境比较难搞,拿我们做的懒企鹅来说,牵扯的系统平台比较多,用到很多微信平台的接口,这个很难自己搭建或者用mock。

    另外保证测试环境和到生产环境都是好的,需要代码和数据库,以及环境配置都要保持一致,这需要相应的机制和工具来验证和同步。

 

2.互联网产品节奏很快

  有的软件公司,基本是进行二次开发,周期长,每次都需要经过下面几个完整的测试流程:

  客户提出需求--BA和客户沟通,确定出需求和解决方案--测试人员根据需求说明书和解决方案编写测试用例---进行概要评审--进行详细设计评审--开始测试--回归测试--生产验证。

  现在的互联网产品测试基本为:

  产品经理确定好测试需求--开发人员写详设-(此阶段可以进行设计bug检查)--开发人员开发--测试人员测试,上线

  来不及测试设计,来不及自动化,短时间内如何保证测试的覆盖率和质量?--(探索式测试应势而生)

 

3.更多的人参与到测试中

  互联网公司有专门的测试团队的比较少,一般开发和测试比例: 7:1,如何保证质量?

  1)开发人员的自测

  开发人员进行单元测试测试用例的通过率,同一个版本拉代码的次数

  2)产品或运营人员的体验

  在这里基本我就相当于用户,进行产品体验,或者根据免费试用者反馈的意见进行优化

  3)发布之前的评审

  注意环境,配置,数据方面的问题

 

4.有一些是免测试的

  并不是所有发布到生产环境的东西都需要在测试环境检验,如:图片样式改动,小bug修复,但是哪些免测是个复杂的问题

 

5.海量用户带来的挑战

  1)性能方面

   如何做轻量级的性能测试

  2)浏览器的兼容性

  现在的系统大多基于主流的火狐,谷歌,IE8以上,放弃浏览器兼容就等于放弃一部分客户。

 

6.测试工具和技术方面

  传统的企业花钱购买商业软件,如QTP,loadrunner,或者自己开发的项目管理工具

  大部分的互联网公司使用开源或自主研发的,如 selenium,appium,robotium,monkeyrunner,jmeter

  相同点:

  1.都需要非常熟悉产品和业务

  2.都需要了解产品的技术(深度测试方面性能分析,内存泄露,web服务器,cache,代理)

  3.具体的测试技术

  4.测试设计的方法

   5.测试人员的技术体系:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页