沪宁沪杭高铁可能试点乘车积分-沪宁沪杭-高铁-乘车积分

沪宁沪杭高铁可能试点乘车积分|沪宁沪杭|高铁|乘车积分

  乘车积分制流程详解

  旅客可凭二代居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的护照4种有效身份证件在新一代客票系统中申请会员。

  会员分为普通会员、银卡会员、金卡会员和白金卡会员,相应的会员积分倍数为3、5、6、8。

  乘车积分届时拟按照票面票价×会员等级积分倍数×票价折算系数进行计算。

  当会员账户消费积分累积达到10000分时,即具备首次兑换资格,兑换时每100积分相当于1元人民币。

  积分可用于兑换铁路所有列车车票(国际旅客列车、往返香港的旅客列车及网站限定列车车次除外)、铁路增值服务或延伸服务。

  早报记者 鲁勋

  在12306订票系统造价备受关注之际,该网站正在对铁路旅客服务质量进行网上调查。早报记者昨日从该网获悉,凡参与调查的实名制购票用户均有机会获得一定的活动积分奖励,积分可用于兑购车票,每100积分可抵1元。此外,在新一代客票系统中,旅客或可申请为会员,通过购买车票累积“乘车积分”。与航空公司会员类似,铁路旅客日后也可通过累积乘车积分兑购车票,并有望在沪杭、沪宁高铁率先试点。

  参与调查可奖10万积分

  早报记者昨日从12306网获悉,12日起,北京铁路客户服务中心承办推出了第三次“铁路旅客服务质量调查问卷”,邀请实名制购票出行旅客参与调查。为鼓励旅客积极性,此次活动提出对有效问卷的问卷编号进行抽奖,共设一等奖10名,每人奖励10万积分;二等奖100名,每人奖励5万积分;三等奖2000名,每人奖励1万积分。

  该活动从10月12日起,至2013年1月03日止。凡在中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)已经注册且持有票面发车时间在2012年10月1日0时至2012年12月31日24时的实名制成人车票,并按票面载明的日期、车次乘坐过火车的旅客均可参加问卷调查。此次抽奖结果于2013年1月12日在该网站公布;核实后的奖励积分记录在获奖旅客“我的12306”中的“积分账户”。

  根据活动规则,奖励积分使用期限为2013年1月13日0时至2014年1月12日24时,积分不兑换现金,不能转入他人积分账户。目前,奖励积分可用于兑换火车票,每100积分相当于1元人民币,但只能单独使用,不能与现金、银行卡等混合使用;兑换的车票票面标“赠”字,不办理改签和退票。

  新系统将推“会员专区”

  据了解,尽管目前的客票系统中已注册用户在“我的12306”栏目下只能看到“我的订单”、“我的信息”两大类,但新一代客票系统中还将推出“会员专区”一栏,积分信息等将在此显示。

  早报记者从《铁路客户服务中心会员须知》上看到,同意并接受中国铁路客户服务中心会员规则的自然人,均可凭二代居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的护照4种有效身份证件申请入会。

  根据该会员须知,会员拟进行分级制,将分为普通会员、银卡会员、金卡会员和白金卡会员,相应的会员积分倍数为3、5、6、8。乘车积分届时拟按照票面票价×会员等级积分倍数×票价折算系数进行计算,如银卡会员购买G7059次南京至上海商务座车票,票面票价为307元,公布票价为438元,会员等级积分倍数为5,票价折算系数为0.5,所获乘车积分为:307×5×0.5=768分。当会员账户消费积分累积达到10000分时,即具备首次兑换资格,兑换时每100积分相当于1元人民币;消费积分可用于兑换铁路所有列车车票(国际旅客列车、往返香港的旅客列车及网站限定列车车次除外)、铁路增值服务或延伸服务。与上述奖励积分一样,积分兑换的车票不予办理挂失、改签和退票;兑换的车票票面不显示票价并标识“赠”字。

  据了解,尽管会员专区暂未开放,但新一代客票系统拟与航空公司一样,实行“常旅客计划”,通过累积积分、兑换积分等吸引旅客选择铁路出行。据《金陵晚报》报道,“乘车积分”或将于下月起在沪宁、沪杭高铁率先进行常旅客试点。据早报记者了解,目前该方案相关细则尚未出台,可参与乘车积分累积的车次和时间仍需以购票网站公布为准。

  ◎ 相关链接

  沪宁间新增一趟

  始发普通动车组

  早报记者 鲁勋

  合蚌高铁于今天起开通运营。早报记者昨日获悉,为配合该线路开通,今天凌晨起,北京、上海铁路局管内将实行新列车运行图。新运行图将在北京至合肥,南京至上海、杭州、合肥等多个城市间增开多趟旅客列车,其中上海虹桥与南京南站间将增开一对普通动车组。

(原标题:沪宁沪杭高铁或首试乘车积分)

沪宁沪杭高铁可能试点乘车积分|沪宁沪杭|高铁|乘车积分

相关的主题文章:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页