Java学习书籍推荐

作者:江忘南
链接:https://www.zhihu.com/question/27648923/answer/37539146
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

一、
我在我的群里经常跟一些非常牛掰的java界内的大牛讨论读书的问题。他们在给新手推荐书籍的时候想也不想就会推荐Think in java。
java书籍说句实话,入门级的书很多,但更看重实战和经验。如其他答案所言,java其实是个很容易入门但很难实际上手的语言。java发展到现在已经算是个“老”语言了,框架和开源库满世界都是而且用到的还非常多,尤其是JAVA EE,普遍很依赖各种开源框架。以至于有了 @姚冬所说的“java的一大天赋就是把中小型项目写成大型项目”。
具体到我们公司一个做金融CMS开发的部门,刚招来的一个计算机系大学生,只有计算机基础没有啥语言基础的,通过一个星期的培训也可以投入到实际的开发工作当中。没错,只要一个星期而已。而且很多在公司工作了五六年的人,也未必会用到或考虑到什么多线程,设计模式,算法。对于他们而言,只是框架用的特别熟,能够快速响应需求变更罢了。
很多java入门书,早期的时候尤其是国人编撰的书籍,有太多的谬误。李刚刚开始写疯狂系列的时候,错误可以记录一个小本。但现在已经算是不错了,但当时坑了的人委实不少。

而Think in java被誉为“java圣经”并没有夸张。不管你java是什么水平,每次读TIJ都会感到很有收获。新手会从中读到java的一些基础知识,进阶者可以看到更广阔的应用空间,老手会从中发现太多的思考方式,并梳理一些知识遗漏。最关键的是里面太多的内容可以给人启发,而且很多思想可以应用到其他的语言比如C++。另外整本书谬误相对很少,可以少走很多弯路
群里面的大牛真的是有只靠这一本书打天下的。我们工作了四五年,也见到太多被各种”21天XXXX“祸害掉的码农,除了框架啥都不会也不打算学的。有一个大牛是这么说的:能看得进去TIJ并且能学到东西的人,我才觉得或许有培养的想法。看不进去的人,我往往不想太费口舌。只会用各种框架和各种工具的程序员,他们的发展方向不过是一个熟练的代码工人。
或许狂妄,但我觉得言之在理(其实我也是一开始基本看不进去TIJ的人……)

二、
我有一份个人的读书顺序指引。这仅仅是我个人的经验,每个人的情况不同,大牛们轻喷。
1.初级入门书籍(java基础语法方向):
无视掉各种仅仅想考试或者应付大学课程的人,那么我推荐如下书籍:
a.《head first java》适合基本没啥基础,又不喜欢看大段的文字类书籍的人。但这本书特别贵,也是仅仅入门。
b.《Core java》,中文名叫《java核心技术》这本书简浅易懂,很适合新手入门。知识点也说得比较详细,特别是一些细节很到位。
c.李刚的《疯狂》系列。我觉得我推荐这本肯定很多人喷我……不过说实话,我带毕业生的时候我看过他们买李刚的各种书籍。整体来说很符合国人的阅读习惯和学习习惯,李刚本人现在是全职做培训师了,书也是一再的重印出版,当初的很多谬误已经修正了很多。而且最重要的也是李刚最讨巧的,就是书里有大量的应付面试用的冷门知识点。整本书培训风格很深,适合入门不适合深挖。

2.进阶阶段
这个阶段一般是已经基本熟练掌握jdk基础语法,并且做过几个成熟项目,希望更进一步深挖的人。一般来说到了这一步的已经很熟练各种流行框架了,隐隐的开始有分方向的趋势,并且也开始接触其他的语言。
a.《think in java》其实我很想把这本书放在第一阶段的……这本书其实每个阶段读都很合适。
b.《Effective java》 这本书着实惊艳了我,我在买这本书以前我没想到java这么老老实实的语言也可以这么玩。
c.《重构——改善既有的代码设计》不想写太多的评价,作为一个程序员,不仅仅是java程序员,我都一直觉得这是必读的书。

3.再进阶
这个阶段的人一般都工作一两年以上,或者两三年以上(看行业了,不同行业不同情况),并且已经开始考虑转型或者定位,是深挖技术还是向项目经理转变。一般来说到了这个层次的人,也都会掌握第二语言或者对其他的语言框架都有所涉及。
a.《代码大全》千万不要被书名骗了。如果一定要让我推荐一本编程书,我只会推荐这本。直接改变了我对项目管理,代码开发等等各方面的看法。
b.《深入jvm虚拟机》国人写了一本,相对通俗易懂,但没有涉及太深。老外写了一本,讲得很深入,推荐先看国人的,如果有兴趣,继续看老外的。
c.各类设计模式书。其实我不太推荐GOF。对我个人而言我也不喜欢新手去读设计模式,没有足够的开发经验和主持项目的经验,很容易陷入为了模式而模式的大坑。我觉得到了这个阶段再去读比较好,联系实际的项目经验,理解起来会非常快。

补充说明:

1.书单里没有也不想推荐各类的框架书,也不打算推荐其他语言的包括算法类的书。这仅仅是我个人的见解和推荐书目,大牛轻喷。
2.鉴于大多数初学者的英语并不咋样(其实就是在说答主自己啦……),书单里没有什么英文资料书。如果可以吧范围扩展到英文资料,那可以看的就太多了……
展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值