电子地图与纸张地图的比较

地理信息系统 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅
     过去若干个世纪以来,人们一直在纸张上以点、线、面及符号、标记来描述自然界真实的地物,以此来概述世界,这就是我们所熟悉的纸张地图。作为一个重要的工具,它对人类文明进展的重要性是不言而喻的。随着社会经济的不断发展,人类对自然界的干预逐步增强,这种静态的纸张地图越来越不适应社会的需要。自本世纪七十年代开始,计算机和空间信息技术的研究取得了巨大成果,为一种新型的地图——电子地图的出世奠定了基础,经过二三十年的发展,电子地图到现在已成为一种成熟的技术。
            电子地图的内涵是数字地图,即以数字形式将地图存储于计算机中,它精确地记录了地图上任何一个点、线、面的数字坐标。为了获取地理信息,在纸张地图上人们往往借助于视觉感受、测验理解和简单的量测工具,在电子地图上完成这些工作,只需要简单地按动鼠标,一切均由计算机来实现。总的来讲,电子地图与纸张地图相比主要有以下特点:
      分层显示:电子地图引入了图层的概念。图层即是具有相同特征的地物的集合。例如在一幅流域水系地图上,可以将长度或宽度小于某个特征值的河流归总到一个图层中,而其它河流有可以放到另外一个图层中,同样地可以制作水库、堤围、行政区域、大坝、道路图层。电子地图的显示以图层为单位,在使用地图的时候,可以将每层逐步叠加显示以获取全面信息,也可以只显示感兴趣的一个或几个图层,而且这些图层可以合并和分离。查阅全要素纸张地图时,面对密密麻麻的符号和标志,时间较久就会有一种头晕眼花的感觉,而电子地图的分层显示机制提供了一种一目了然的查阅方式。
      数字地图:电子地图是经过数字化处理后的地图。地图上的任意一个对象(点、线、面等)都有自己的精确坐标纪录,因此,无论怎样放大或缩小地图,地物之间的空间相对关系不会改变,这样就可以通过放大地图来查看局部细节,也可以通过缩小地图来浏览全貌,同时也为快速查找和定位提供了基础。这些都是纸张地图所不能比拟的。
    快速更新:较纸张地图,电子地图很容易更新。地貌随着社会经济的发展而不断变化,在城区尤其如此。新建或拓宽道路、桥梁、修建或改造水库、大坝、堤围等对地貌影响较大的工程都需要及时反映在新版地图中。纸张地图的更新周期长,耗费较大的人力、物力,而电子地图只需要将规划数据输入计算机中,由计算机自动完成更新工作。
    内容丰富:电子地图所携带信息量可以说是无限的,它取决与人工所输入的信息。比如说,可以在水库的属性信息表中输入水库的修建时间,大坝类型,大坝断面图,设计、防洪、正常高水位,水位与库容的换算关系,影像等任何与水库有关的资料。这样制作某一流域内的水库专题图不仅仅是一幅地图,而且还是有关水库的百科全书。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

把网上电子地图的图片下载到本地. 因为网上电子图片是分缩放级别的,可以直接将所有级别或才定制级别的图片下载下来,会放到相应的文件夹里面.可供使用百度地图引擎的程序直接使用. 不好意思,定这么高的分,如果您分不够,可以给我发邮件,我把程序发给您. 双面GetBaiduMapPic\bin\Debug\GetBaiduMapPic.exe来运行程序, 第一步:填写好经度开始,经度结束。 第二步:填写好纬度开始,纬度结束。 第三步:选择缩放级别开始,也就是从第几级的缩放开始下载。 第四步:选择绽放级别结束,也就是到第几级的缩放结束下载。百度的地图缩放是0-13个级别,我们可以从中选择。只要开始不要大于结束即可。 第五步:点击“开始生成URL”按钮。此时在下面左边的列表里面会显示出生成要下载的图片地址列表。 第六步:点击“选择存储位置”按钮,找到一个位置,用来存放配置文件及要下载的图片的位置。不要忘记文件名处要填写一个名字,自己随意起就好了。填好后点击保存。 第七步:点击“导出XML”按钮,这样便会将刚刚显示的要下载的文件列表保存到了XML文件中。 第八步:点击“开始获取”按钮,便会将百度的电子地图图片下载到本地了。就是您刚才放置XML文件位置。 如果有失败的地址,则点击“失败地址导出XML”,便可以将地址导出。以便重新进行读取下载。 在使用中如果遇到问题可以致 Email:lyx830621@163.com 声明:本程序只用作技术研究,软件使用自愿,若引起百度等网站纠纷与本人无关,请自行决定是否使用。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值