数仓CUBE操作术语备忘

CUBE逻辑结构

SLICE (切片)

将某一个(或多个)维度上的值锁定,只观察当这个维度取这个值时的情形,相当于将一个立方体做了一个切片。

DICE (切块)

将某一个(或多个)维度上的值固定在一个区间内,观察这个取值区间内cube的情形,相当于将一个立方体做了一个切块。

ROLL UP (上卷)

沿着某一个(或多个)维度进行聚合,观察聚合后其他维度上的汇总数据,相当于将一个立方体沿着某个维度压缩(聚合)在一起。

DRILL DOWN (下钻)

沿着某一个(或多个)维度在更细粒度层面上进行展开,观察展开后其他维度上的对应数据,相当于将一个立方体沿着某个维度拉伸,拉伸的结果就是粒度变细,比如时间维度从季度拉伸到月。

下钻和上卷是两个相反的操作,取名上并不能很好地顾名思义,简单的解释两个操作就是:在某一个(或多个)维度上是进行更细粒度放大观察还是最粗粒度的聚合观察,就像是图片编辑工具中的zoom in和zoom out!

PIVOT (旋转)

将维度的位置互换。在二维表格中就是行变列,列变行。

CUBE操作示意

注: 图片出处:http://webdataanalysis.net/web-data-warehouse/data-cube-and-olap/

bluishglc CSDN认证博客专家 CSDN博客专家
耿立超,架构师,CSDN博客专家,14年IT系统开发和架构经验,对大数据、企业级应用架构、SaaS、分布式存储和领域驱动设计有丰富的实践经验。对Hadoop/Spark 生态系统有深入和广泛的研究,参与过Hadoop商业发行版的开发,目前负责企业数据中台的架构设计和开发工作,热衷函数式编程,著有《大数据平台架构与原型实现:数据中台建设实战》https://item.jd.com/12677623.html 一书。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值