bmbm546的专栏

Focus on embedded system~~

GCC简单使用方法

 

基本的几个命令:

1. 无选项编译链接
用法:#gcc test.c
作用:将test.c预处理、汇编、编译并链接形成可执行文件。这里未指定输出文件,默认输出为a.out。

2. 选项 -o
用法:#gcc test.c -o test
作用:将test.c预处理、汇编、编译并链接形成可执行文件test。-o选项用来指定输出文件的文件名。

3. 选项 -E
用法:#gcc -E test.c -o test.i
作用:将test.c预处理输出test.i文件。

4. 选项 -S
用法:#gcc -S test.i
作用:将预处理输出文件test.i汇编成test.s文件。

5. 选项 -c
用法:#gcc -c test.s
作用:将汇编输出文件test.s编译输出test.o文件。

6. 无选项链接
用法:#gcc test.o -o test
作用:将编译输出文件test.o链接成最终可执行文件test。

7. 选项-O
用法:#gcc -O1 test.c -o test
作用:使用编译优化级别1编译程序。级别为1~3,级别越大优化效果越好,但编译时间越长。

多源文件的编译方法

如果有多个源文件,基本上有两种编译方法:
[假设有两个源文件为test.c和testfun.c]

1. 多个文件一起编译
用法:#gcc testfun.c test.c -o test
作用:将testfun.c和test.c分别编译后链接成test可执行文件。

2. 分别编译各个源文件,之后对编译后输出的目标文件链接。
用法:
#gcc -c testfun.c //将testfun.c编译成testfun.o
#gcc -c test.c   //将test.c编译成test.o
#gcc -o testfun.o test.o -o test //将testfun.o和test.o链接成test

以上两种方法相比较,第一中方法编译时需要所有文件重新编译,而第二种方法可以只重新编译修改的文件,未修改的文件不用重新编译。

常用选项

许多情况下,头文件和源文件会单独存放在不同的目录中。例如,假设存放源文件的子目录名为./src,而包含文件则放在层次的其他目录下,如./inc。当我们在./src 目录下进行编译工作时,如何告诉GCC到哪里找头文件呢?方法如下所示:

$ gcc test.c –I../inc -o test
 
  上面的命令告诉GCC包含文件存放在./inc 目录下,在当前目录的上一级。如果在编译时需要 的包含文件存
放在多个目录下,可以使用多个-I 来指定各个目录:
 
  
$ gcc test.c –I../inc –I../../inc2 -o test
 
  

这里指出了另一个包含子目录inc2,较之前目录它还要在再上两级才能找到。

另外,我们还可以在编译命令行中定义符号常量。为此,我们可以简单的在命令行中使用-D选项即可,如下例所示:

$ gcc -DTEST_CONFIGURATION test.c -o test

上面的命令与在源文件中加入下列命令是等效的:

#define TEST_CONFIGURATION

在编译命令行中定义符号常量的好处是,不必修改源文件就能改变由符号常量控制的行为。

警告功能

 

当GCC在编译过程中检查出错误的话,它 就会中止编译;但检测到警告时却能继续编译生成可执行程序,因为警告只是针对程序结构的诊断信息,它不能说明程序一定有错误,而是存在风险,或者可能存在 错误。虽然GCC提供了非常丰富的警告,但前提是你已经启用了它们,否则它不会报告这些检测到的警告。

在众多的警告选项之中,最常用的就是-Wall选项。该选项能发现程序中一系列的常见错误警告,该选项用法举例如下:

$ gcc -Wall test.c -o test

该选项相当于同时使用了下列所有的选项:

 

unused-function:遇到仅声明过但尚未定义的静态函数时发出警告。
unused-label:遇到声明过但不使用的标号的警告。
unused-parameter:从未用过的函数参数的警告。
unused-variable:在本地声明但从未用过的变量的警告。
unused-value:仅计算但从未用过的值得警告。
Format:检查对printf和scanf等函数的调用,确认各个参数类型和格式串中的一致。
implicit-int:警告没有规定类型的声明。
implicit-function-:在函数在未经声明就使用时给予警告。
char-subscripts:警告把char类型作为数组下标。这是常见错误,程序员经常忘记在某些机器上char有符号。
missing-braces:聚合初始化两边缺少大括号。
Parentheses:在某些情况下如果忽略了括号,编译器就发出警告。
return-type:如果函数定义了返回类型,而默认类型是int型,编译器就发出警告。同时警告那些不带返回值的 return语句,如果他们所属的函数并非void类型。
sequence-point:出现可疑的代码元素时,发出报警。
Switch:如果某条switch语句的参数属于枚举类型,但是没有对应的case语句使用枚举元素,编译器就发出警告(在switch语句中使用default分支能够防止这个警告)。超出枚举范围的case语句同样会导致这个警告。
strict-aliasing:对变量别名进行最严格的检查。
unknown-pragmas:使用了不允许的#pragma。
Uninitialized:在初始化之前就使用自动变量。

需要注意的是,各警告选项既然能使之生效,当然也能使之关闭。比如假设我们想要使用-Wall来启用个选项,同时又要关闭unused警告,利益通过下面的命令来达到目的:

$ gcc -Wall -Wno-unused test.c -o test

下面是使用-Wall选项的时候没有生效的一些警告项:

cast-align:一旦某个指针类型强制转换时,会导致目标所需的地址对齐边界扩展,编译器就发出警告。例如,某些机器上只能在2或4字节边界上访问整数,如果在这种机型上把char *强制转换成int *类型, 编译器就发出警告。
sign-compare:将有符号类型和无符号类型数据进行比较时发出警告。
missing-prototypes :如果没有预先声明函数原形就定义了全局函数,编译器就发出警告。即使函数定义自身提供了函数原形也会产生这个警告。这样做的目的是检查没有在头文件中声明的全局函数。
Packed:当结构体带有packed属性但实际并没有出现紧缩式给出警告。
Padded:如果结构体通过充填进行对齐则给出警告。
unreachable-code:如果发现从未执行的代码时给出警告。
Inline:如果某函数不能内嵌(inline),无论是声明为inline或者是指定了-finline-functions 选项,编译器都将发出警告。
disabled-optimization:当需要太长时间或过多资源而导致不能完成某项优化时给出警告。

上面是使用-Wall选项时没有生效,但又比较常用的一些警告选项。本文中要介绍的最后一个常用警告选项是-Werror。使用该选项后,GCC发现可疑之处时不会简单的发出警告就算完事,而是将警告作为一个错误而中断编译过程。该选项在希望得到高质量代码时非常有用

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

GCC详细中文手册

2012年09月28日 379KB 下载

如何使用gcc

2008年05月30日 220KB 下载

GCC中文手册

2007年10月12日 41KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭